读书声作文
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——题记
依旧是星期五的下午,依旧是在那个老师没来之前乱成一锅粥的班级,依旧是第二列的第一个座位。我一如既往地等待着老师的到来与老师经过窗口的瞬间宁静。今天的语文老师没有任何课前热身,走进教室,朱唇一启,开门见山:“老规矩,《太空一日》,从哪儿开始?”我们一组的说:“从三组开始。”不一会,三组又说:“从一组。”一会,教室又成了一分钟前的样子。“咚咚咚”,见语文老师用棍子敲了三下,“从一组,反正你们座位经常换。”太倒霉了,又是一组,昨天也是,恰好,什么难读的句子都在这。我担心今天会重蹈覆辙。轮读规则是这样的:前面的人读一句,后面接上,若前面读错,后面重新读那一句。因此,会出现一句难读的会使一片子的人坐下,毕竟读错了就不能继续参加,被淘汰了。
但幸运的是,在一列人读完前,我可以查找后文的生僻字,找标准读音。找完后,再按照人数,算出自己的句子是哪一句。终于到我了,我读音标准地读出来。除了自己的句子,还要听别人有没有读错。只听突然一声,电子白板发出声音,原来是老师不小心点开了什么,于是,正在读的同学就中断,中断他也算淘汰,坐下了一个人。
随着课文往后读,越来越多的人坐下,我发现了一个规律:读得越快,“死”得越早。我坚守这条规律撑了很久。啊!一条好长的句子,我小心翼翼地读,旁边的人说:“诶?你怎么读错了?”我知道这是在干扰,因为好多人都是在别人讨论时不相信自己,自动弃权,其实没有读错。我坚信自己,只有老师自己没觉得错,就没错,走自己的路,让别人说去吧!几度在命悬一线时小心翼翼,几度在长句子后长叹一气,几度在别人的话语中绝处逢生,气氛越来越紧张,谁也不想在胜利的前一步失败,终于,我读完了最后一句。
这种读书活动,使我感到了刺激、紧张与快乐。能让读书这么有趣,只有语文能做到,它丰富的句式使读书世界色彩缤纷,就在这读书的世界中,传出了少年朗朗读书声。