读书声作文
我不由得停住了脚步。
眼前群山对峙,万壑幽静,白云绕山腰,吸水唱山脚。宁静的山谷里,这时传来朗朗的读书声。
我循声追寻,转过一个山坳,只见几间破瓦房掩映在绿树丛中,时隐时现,房后是连绵起伏的山峰,房钱只是一块平地,房屋的门窗已经破损,泥墙在风雨的侵蚀下已出现裂痕,堆积的家具和杂物表明:这是一座农家小院。让人感到吃惊的是正屋门框上工工整整地贴着一副对联,对联写道:万般皆下品,惟有读书高。
寻声一望,只见房屋门前时街上,一个五六岁的小男孩正手捧一本书大声朗读着。他身上的衣服有几个补丁,但衣服洗的干干净净的。他脸膛黝黑,两眼有神。此时他正专注于书本,旁若无人,对我的来临毫无知觉,小小的脑袋正随着朗读的节奏,一摇一摆的一派沉醉之势。
“小朋友你识字吗?”我好奇地问。
这时他抬起头用惊异的眼神看着我,好像有点责怪责怪我打扰了他好像有轻视,轻视我提出这样的问题。
“两年前我就开始识字。”他自信的回答。
“啊……是吗?”我正半信半疑。
“是的小伙子,他四岁的时候我就教他识字了。”这时一位老者不知何时冒出来,只见他精神抖擞一边走一边解释。“我们生活在大山深处的人知道外面的世界很美丽,也希望改变我们的命运。俗话说知识改变命运,我们这里的人都重视学习,因此我们这山村里每年都能飞出金凤凰。你难道不明白,这就是你爸爸送你到我们大山深处来体验生活的原因吗?”
我突然被点醒了,如醍醐灌顶。
寒假开始,我十分不情愿地和爸爸来到这大山深处的亲戚家里,这里没有电脑,电视更不用说网络了。爸爸要我断绝与同学朋友的联系,每天到这里来完成作业,体验生活,接受教育。
此时我明白了爸爸的良苦用心。