以读书作文400字
一碗酒足以慰风尘,而一本书,总能在茫茫中追溯到源本初见。
人海中苦觅灵魂伴侣不得,便以书为友。
读到激昂之处如饮烈酒般酣畅淋漓,策马扬鞭之景,怡情旷野之势扑面迎上。
怎一个豪迈能形容!
又总有细水长流的缠绵之曲直入心扉,像秋日碎了一地的花瓣,香甜又凄苦,触及心里最柔软处。
眼前模糊了,方才熊熊燃烧之火蓦然化作白雾一团萦绕,深锁心头。
悟千愁,品百味,岂不为一大乐趣?
读书亦若读人,乐于观察一个人,揣摩其心理,更痴迷在咬文嚼字的过程中,与作者交流体会,细细咀嚼,总是在字里行间找到与自己志同道合的影子,通过一个个方正宋体的对话,我甚是喜欢。
这好友无声走过我的世界,盛装莅临我的成长却颇为素雅怡人,朴实智慧,未曾相见,不知究竟是位饱读诗书的大家闺秀还是满腹经纶的和蔼智者,但对于我一个偏爱同挚友谈天论地,共于泉涌思绪中徜徉的人来讲,有书的存在是莫大的幸福,有书的陪伴即坐拥无穷乐趣。
无论是哪本书,总像在诉说谁的一生。我急于问一声,为什么。
我不知道顾城海子为何怅然别世,可他们的诗让我不愿追问——那是多么美好的童话世界啊。不,不只是快乐和趣味,而是在撩人的哀乐里,读着,饱含热泪地呐喊着,书中的旨趣。