《教师的思考》优秀读书笔记

2021-04-15 读书笔记

  关于学校

  关于学校的使命:基督教学校希望他们的学生成为这个世界的看护者和调解者;希望学生明白他们的双重公民身份:地上的公民和天上的公民。

  基督教学校的一个伟大的应许是装备学生们用基督的眼光看待自己和世界,并且把一个称为和平、希望和正义的代理人的责任浇灌在他们里面。不管是在职场、家里、或任何娱乐场所,当学生们是改革者而不是效法者的时候,基督教学校就成功地成就了它的使命。

  在学习阅读、写作和算术的同时,学生们也应该学习重视好的动机下的实际行动。

  基督教学校应该给学生们提供一个不仅仅是思考世上事,也是采取行动的地方。

  知识是帮助学生爱神所爱的手段。当学生们用他们的艺术技能创作悦目的绘画作品时,神就喜悦了;当学生们获取科学知识的目的是用它解决社会问题的时候,神就喜悦了;神喜悦看到他的世界被很好的管理;还有,当学生们使用他们的知识去分辨什么是好的,为的是他们可以纯洁而无暇疵地见主面的时候,神就喜悦了。

  一个唱新歌的基督教学校明白,一个完整的教育促进学生不仅思考什么是真理,也用行动回应真理。

  祷告和赞美是需要的,然而我们也需要发展和医治,这样我们才可以给学生提供一种“两只眼睛”的教育。第一只眼睛是能力的眼睛,通过这个眼睛,学生可以不断的增加对自己的发展和照管被造世界的潜能的认识;当学生们知道某人处在身体上或者精神上的痛苦时,他们需要同情的眼睛;有时也许需要愤怒的眼睛,当他们看到人类罪性使社会上遍布破碎的家庭、个人生活的骄傲和嫉妒、政治过程中的不公正,或是用在超市可以购买什么东西来给好生活下定义的物质主义。

  关于教师

  避免怒气:不要因外在的行为而生气,要知道我们的盼望是在神里面,而不是在我们的表现上。知道神是永远爱的神,帮助我们渡过教师生活中的坎坷,他怜悯的同在使得我们可以把神的爱与怜悯带给学生们。

  给自己和学生合理的期待。

  C.S.Lewis提醒我们:找到我们的路是指失去我们自己。事实上我们归根到底不属于我们自己。他说:“只要你还在寻找你真正的新我(是基督和你自己的,正因为是他的,所以是你的),那么这个新我就还没有来到。当你寻找神的时候,新我就会来到。

  除非你停止思考你给别人留下的印象是什么?否则你永远不会给别人留下好印象。

  尽你自己最大的努力做好你眼前的事,告诉别人真理,而不是告诉别人他们想听的。寻找基督,不久你就会找到你自己做教师的步子。

  (主啊,赦免我们在别人的好评中追求自己名的罪,让我们知道如何藏在你里面,而不是躲避你的面,奉耶稣基督的名祷告,阿门。)

  教师应该使用权柄使学生能够成为神造他们的全部样式。例如:教师作为王,应该可以更扶持学生,而不是统治学生。

  教师是教室里的主人,学生是他的客人,教师有幸向学生表达他们的好客,帕尔默说:“在教室里好客不仅要求我们用礼貌和同理心来对待我们的学生,还要求我们邀请我们的学生参与课堂的交流。好的主人不仅是对客人礼貌,好的主人假设客人有故事要讲。”

  邀请学生参与的教师会有一个很好的经历,这些学生将会感觉到被欢迎参与学习的过程,他们也不担心会陷于难堪的境地。

  圣经让我们知道,完美的爱能除去一切的恐惧,当有爱的时候,教师不需要被恐惧所笼罩。那么,完美的爱从哪里来呢?使徒约翰说,那些有圣灵住在他们里面的人有能力去爱,所以,我们当时刻祈求圣灵的帮助。

  无论工作多么重要,教师们都需要单独与神在一起,使他们切慕饥渴的心灵得到安息。

  基督教学校需要一个收回教师休息室的策略,使这里成为开展有益交流的地方。有两点:1)避免在教师休息室谈论关于学生的事。2)使用在这里的时间寻求同事之间的帮助。

  关于学生

  即使罪没有被写入学校的手册中,它仍然是基督教学校不可避免的一部分。在基督教学校里,所有人无论是学生还是老师,都对恩典的福音有巨大的需求,事实上,对于从我们心里涌出,然后溢出进入班级的罪,没有任何其他拯救之法。

  被神的恩典雕琢过的基督教学校,一定会毫不犹豫的承认他们是有缺陷的。他们知道自己没有哪一个有关罪的问题是可以撇开神的恩典的供应,而靠着其他方式可以解决的。对这些基督教学校而言,福音是他们使命的核心。也恰恰就是这一点,使得这些学校与那些挣扎于想靠自己变得完美的学校相比,是如此与众不同,更加生机勃勃,更加充满盼望。

  学生有罪,但同样,学生也有灵魂,是按着神的形象所造的。

  他们是宝石,虽然都蒙有瑕疵,但是仍然期待着折射出夺目的光彩,而这光彩取决于老师为他们提供了什么,因此他们绝对都值得被好好打磨。

  学生反映神的形象的方式之一是他们要有责任感和道德心。如果一所学校想将学生作为一个整全的人来尊重的话,非常关键的一点是要使学生学会为自己的行为负责,这个目标并非是要求他们完美,而是让他们明白选择和结果之间的联系。

  如果基督教学校宣讲的是圣经的观点,而行动却是按照社会世俗的标准,那么它非但不能在这点上见证上帝的真理,反而只能使真理变得模糊。

  对于学生而言,真实的信息是学校实践出来的,而非学校宣讲的。

  信任学生的老师会为学生加添一个非常重要的`学习因素。

  真正的基督教教育乃是从心开始,主应许先知以西结石心将会被肉身所替代,主也把同样的应许给那些真心承认自己罪的人。令人难以理解的是,最好的学习是从认罪开始。那些向耶稣基督承认自己罪的人,会以一种完全不同崭新的眼光来看待事物。

  关于课堂

  基督教学校的课堂需要帮助学生知道他们所获取的知识和技能是一个更大故事中的一部分。获取知识本身不是终点,而是达到理解、追求、欣喜上帝对这世界目的的手段和方法。

  在课堂上,当追求高效的目标支配了一切时,老师便开始像生产线领班看装配线上的产品一样看待自己的学生,于是,具有上帝形象的学生们失去了尊严,这样会导致老师冒上压扁(摧残)受造奇妙可畏的学生身上以生俱来的自主性和创造力的危险。或许,老师能培养出很会做练习册填空题的学生,但永远不会培养出怀着敬畏探奇的心来审视受造之物的学生。

  在教学实践中,老师们需要和学生一起研究神美善的创造,并欢庆在其中,同时也要警惕对神所造之物的不正当的使用。

  在课堂中,比起被管理来说,学生更需要被培育。培育人的老师,将每个学生看作独立的个体来支持、保护和鼓励;而管理的老师专注在组织整理和掌握课堂环境。前一种方式需要个人判断力,有时也需要表达怜悯;而课堂管理专注于让学生遵守规则和流程。没有任何课堂管理体系可以自动为学生提供适宜的培育。

  作为一个老师,一个比较难的任务就是理解学生不同的学习类型。

  传授的过程就是知识内容的一部分。学生在学习过程中参与程度直接影响他们对所学知识的掌握程度。

  学习、默想和欢庆是相辅相成的,我们需要使用所有的形式才能体会到它们的强大作用和益处。

  让圣灵掌管课堂。

【《教师的思考》优秀读书笔记】相关文章:

关于换位思考的优秀作文12-19

《思考快与慢》读书笔记01-29

思考优秀作文15篇04-17

思考优秀作文 15篇02-26

教师的读书笔记04-18

优秀《骆驼祥子》读书笔记03-03

骆驼祥子优秀读书笔记02-22

音乐教师读书笔记09-16

青春的思考03-21

生命的思考06-07