每个人都有自己的童年。而童年是一生中最难忘、最快乐的时光,当我读了高尔基的作品《童年》后,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,相比之下,我认为我是幸运的,虽然我们家不是没有吵过架,但比起作者,比起没有人爱的孤儿,我还是非常满足的。
我对高尔基的童年,也有许多感叹和怜悯之心,并且,我也发出了对当时黑暗社会的呼吁:在高尔基3岁的时候,父亲病故,他被母亲带回了娘家,从此,高尔基无忧无虑的日子结束了;
外祖父是当地染坊行会的头子,高尔基跟母亲回去的时候,两个舅舅正在闹分家。他们为了钱,为了个人的利益,明里争,暗里斗,没有私毫手足之情。高尔基那可怜的母亲改嫁后,不久便生病而死。
灰暗的日子里,只有外祖母是高尔基唯一的希望,她给高尔基带来无限的安慰,并将真,善,美的种子悄悄埋在了高尔基幼小的心灵里,十一岁的作者被吝啬的外公赶出了家门,自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,并告诉我们:鸟的翅膀不历经风雨,怎能飞得更高?童年时代的高尔基生活在这样黑暗的社会中,这是他的不幸,但就是这样的不幸,才为他长大成人后遇到困难不屈服垫下了基础。
我为自己高兴,因为我并没有出生在那个时代,没有失去父母,没有受过苦,我的亲人也很爱我……但想想自己,想想高尔基,我立刻觉得很惭愧——我生活在幸福的时代里,却不知道利用这么好的条件,去实现自己的理想!
看了《童年》这本书后,我大受启发,书中的主人公——作者高尔基想通过这本书告诉我们:要执着、不怕困难、以积极的态度对待生活并学会关爱别人,如果,以上你都做到了,那时,你就会发现:其实,幸福就在你身边!