今年暑假,我读了林海音的《城南旧事》,读完后,有一种幸福感油然而生,有一种危机感涌上心头。
《城南旧事》描绘的是作者童年居住在北京城南的景色和人物,是林海音童年生活的真实写照。《城南旧事》有《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》五个短篇小说。故事是凄苦的,作者温婉柔和的笔调,让我们透过那一丝丝的忧伤,看到了每个“小人物”的梦想,他们臣服于现实,却不屈服于命运。
在那动荡的20年代末,国家岌岌可危,覆巢之下焉有完卵?如果物换星移,他们生活在了21世纪,我仿佛看到“秀贞”“三叔”和“小桂子”一家三口其乐融融的幸福生活;仿佛看到勤劳本分的“哥哥”和正享受九年制义务教育的“弟弟”;仿佛看到“兰姨娘”嫁了青年才俊,幸福美满;仿佛看到宋妈还在城里打工,两个孩子却衣食无忧。是啊,我们今天的生活是阳光的、幸福的、温暖的,可这一切来得多么的不容易,是无数先辈抛头颅、洒热血的代价换来的。我们每个人都要为国家的兴旺而加倍努力,只有国富才会民强!
“爸爸的花儿落了,我的童年也结束了”,当年小英子12岁,上小学六年级,面对生命中的如此变故,她的那份淡定、从容与坚毅是同岁同年级的我无法比拟,无法承担,无法想象的。或许,珍惜现在所拥有的、奋发图强、自强自立才是我该给童年涂上的最好色彩吧!
《城南旧事》就如一缕轻柔的风拂过我的心田,让我懂得了要珍惜现在的幸福生活,要有一颗感恩的心,要充实自己、强大自己!