暑假期间,我读了郑立平老师的《把班级还给学生》一书,感慨颇多。郑老师的这本书,列举了很多事例,深入浅出地讲解该如何进行班级管理。阅读之余,不禁想到自己的工作。班主任工作,责任重大,但是既然做了,就要努力做好。在班级管理中摸索前行。郑老师认为,在现代班级建设中,班主任要甘当助手,让学生走上前台,班主任利用闲暇时间学习、思考,以更好地提升自己的水平。这也让我明白,保姆式的班主任早已不可取了,班主任应该是一个班级的导演,他的功夫是下在幕后的。幕后培训班干部,做好指导,帮他们出出谋划策。郑立平老师很明智,抓好该抓的,放手该放的,在抓与放之间,成就了学生也成就了自我。
本书作者精选了班集体建设和管理中的34个重要话题,结合自身的实践经验,总结了一系列可供班主任学习借鉴的规律和方法,既认真探索了班主任的自我提升之路,又详细论述了班集体自主管理的途径,还重点剖析了当前班级管理中存在的典型问题,比较系统科学地构筑起独具特色的“爱心+智慧”班级管理模式。文字优美、事件感人、观点新颖、见解深刻,能给人以许多富有价值的启发和思考。
书中第一章题目为“要教育别人,先提升自己”。作者提出了这样一个观点“任何时候都不要寄希望于学生会轻易地接受改变,因为我们能改变的只有自己。”教师要想工作的舒心愉快就要学会调整好自己的心态,“学习着充实每一天,思考着过虑每一天,品味着享受每一天,快乐着成长每一天”。
“设计职业生涯——规划好自己的发展”是郑老师在提升自己一章中提出的另一个观点。
“人生就是一场漫长的障碍赛,需要不断地跨越自己。理想与现实之间,必须有一把梯子,这把梯子叫做行动。”