《刻意练习》这本书的作者是佛罗里达州立大学心理学教授安德斯·艾利克森和科学家罗伯特·普尔,他们专门研究在不同领域表现杰出的人物,还有刻意练习对于他们取得成就的影响有多大。
知秋对这本书最大的感悟是,可能很多人都觉得杰出的成就很可能是来源于天赋,可这本书解开的秘密是,这一切成就来源于正确的练习。
只要你能坚持正确的练习,你的梦想都可以实现。在对柏林艺术大学生进行研究发现,那些最杰出的人,无疑是花了最长的练习时间,才让他们取得优异的成绩。
这本书也有很多专业的术语,知秋挑出来一部分分享给大家。要想成为杰出的人物,第一步是产生兴趣,第二步是变得认真,第三步是全力投入,第四步是开拓创新。
心理学家把人的知识和技能划分为三个区域,最内的一层是舒适区,我们熟悉里面的任何技能。中间的一层是学习区,只有在学习区的时候,我们才能进步。最外的一层是恐慌区,是我们暂时没有办法学会的区域。
当你一旦学会某样东西的时候,记得要迅速跳出自己的舒适区,去寻找学习区,继续学习,这样你的进步才会更加的快。
刻意练习的精髓是持续做自己不擅长的事情,让自己不断的持续进步,除了学习,还有一点非常重要的是找到好的导师。
好的导师会为你提供好的反馈,告诉你哪里需要改进,也能让你获得更大的进步。
美国最具传奇色彩的大学篮球教练,带领团队在12年内获得了10次的NCAA冠军,有2位心理学家全程研究过他的训练课,发现他的教练秘诀就是演示:做一遍正确动作,一遍错误的,再做一遍正确的。
最好的教练给学生的就是非常具体的即时反馈,他们是绝对的因材施教,给出高度针对性的具体指导。
训练可以培养出高手,比如今天已经有很多人的弹奏水平超越莫扎特了,就是因为训练方法改善了。
比如说作曲,可能以前的旧方法要十年,二十年才能训练出一个出色的作曲家,可是今天可能只需要一半时间就足够了。
训练的方法可能导致天才扎堆出现,比如中国乒乓球,我们是占据了绝对的优势,因为我们的训练方法非常的有效。
刻意练习就是建立我们的心理表征,完善对事物理解、记忆的过程,当你刻意练习做得越多的时候,你大脑中的神经回路也会随之改变。
最大限度运用刻意练习的原则是,首先识别出杰出人物,然后去研究究竟是什么令他们变得杰出,在用相关的训练方法,这样你也可以变得优秀。
今天下午知秋和朋友们在讨论孩子们未来上学的问题,其实从长远来看,未来一定是属于那些练习更勤奋的人,不管孩子一开始有没有天赋,或者说智商是否比他人弱些。
这些都不是未来成为杰出人物的最关键因素,而是他能否持续的练习。读完这本书,知秋觉得,不应该给自己的人生设限,更应该树立一个开放的心态,跳出自己的舒适区,去尝试你从来不敢尝试的东西。
你需要正确的练习方法,也需要用不同的方式去尝试做事情,不然你同一种方式干十年的事情,也只能得到一年的经验。
时代变化非常的迅速,如果我们不能持续刻意练习,那我们迟早会变成温水中的青蛙,等到想要跳出舒适区的时候,已经无能为力了。