春节的二年级作文
春节是我们家乡宁波最隆重的传统节日。十二月二十三为“祭灶日”,祭灶君祈求他在玉皇大帝面前多奏好事,保佑一家平安。接下家家户户开始忙碌做年糕办年货,掸尘,张贴春联,谢年,到年三十晚做年羮饭祭祀先人,然后一家人团团圆圆围坐一桌吃年夜饭。
年夜饭后,长辈向家中小孩分压岁钱,那晚也是除夕“一夜连双岁,五更分两年”的特殊夜晚。当一切准备工作就绪后,就放关门炮,紧闭大门,灯火通明,守更待岁。等待零点钟声敲响,然后尽情地燃放烟花爆竹。
正月初一是岁首,人们穿戴一新,放开门炮后,早晨起来要吃汤圆或酒酿圆子,甜汤果,寄寓一年甜头的美好的心愿。然后从家里开始,按顺序由晚辈向长辈拜年。
初二起走亲串友,互相登门拜年。一直要延续到正月初十。正月初十以后,进入元宵节,这又是春节民俗活动一个新的高潮。到正月十八落灯,整个春节活动才算结束了。