二十年后回故乡作文
公元20xx年,刚从海王星回来的我乘坐着海陆空三用私人飞机返回了故乡。一下飞机,只见机场上停着好多花状的飞机。有鲜艳的玫瑰花,粉色的荷花,娇艳的牡丹花,还有洁白的雪莲花……真是让人眼花缭乱,这样的飞机还真是第一次见。
正在我感到惊讶不已的时候,我的表姐已经开着菊花状的汽车来接我了。一阵寒暄,我们上了汽车。路上,我惊诧于眼前所看到的一切,没想到二十年的时间,家乡竟发生了如此大的变化:原来的平房和普通的五层楼房不见了,一幢幢高楼大厦拔地而起,井然有序,过去那单排的绿化树木没有了,钢化玻璃外的那一片绿油油的园林,被工作人员修剪的花样百出;淡灰色瓷砖铺成的道路一望无际;马路上超载的汽车不见了,现在行驶的汽车形状各异,轻捷美观……
看到我满脸的惊讶,听到我一声声的赞叹,表姐说:“干脆咱们先不回家,我领你参观一下。”此话正中我意,我高兴地说:“太好了!”随后,我们来到了潍河岸边。潍河两岸的风光带比二十年前更美了!除了有美丽的花草,树木的种类更多了,而且还有不少小动物出没。再看河面波光粼粼,水清澈见底。漫步在家乡的路上,空气中散发出茉莉花的香气,让人心旷神怡,神清气爽,真有一种回归自然地感觉,看来家乡人热爱自然的意识真得增强了。
随后我们又到了北海公园。公园里面已是焕然一新,人工湖被开发得更大了,游乐场里增加了好多高科技的游乐项目:跟机器人下棋、做游戏,坐各种动物飞机游公园……动物园里的动物种类也增加了,除了野生动物之外,还有很多的机器宠物动物:有游水保洁海豚,有吃噪音鸟,有粉碎垃圾鳄鱼,有灭火蝮蛇……多的都叫不出名字了!游客络绎不绝,熙熙攘攘,一派祥和的景象!
正当我陶醉在眼前这美好的一切时,我又想起了我的家,想起了北苑小区。在我的记忆里,尽管它和现代化的楼房相比逊色很多,然而因为那里有我童年的记忆,小区的小花园里记载了我儿时的欢声和笑语,童贞和浪漫,所以我催促表姐赶快回家。几年未见,小区变得更漂亮了,一进小区大门,就看见广场上新修的清澈的小池塘,池塘周围,有挺拔的松柏,多情的杨柳,如战士一样的法桐……我正想下车观赏,表姐说:“先回家吧,家人一定等我们呢!等明天我再给你当向导领你参观。”我不好意思地笑了。很快,我们回到了阔别已久的家。一进门,一家人都围上来跟我拥抱。奶奶拉我坐在沙发上,说是先让我休息一下。我环顾四周,发现室内焕然一新,颜色各异的家具电器让我感到很新奇。姑姑解释说:“这都是政府给统一发放的,还赠送小机器人帮助服务。”说完姑姑一拍手掌,一个一米多高的小人从那间小房子里走了出来。他就是地球家庭机器人?我正疑惑,姑姑说:“你可别小看他,他可以举起比他身体重五百倍的重量呢!还会洗衣服,做饭,修理,照顾老人和陪小孩子玩,他可以做所有的家务活呢!”太好了,我不由地称赞起来!姐姐走过来说:“还不止这些呢,家里还有吸尘狗和音乐鸟……它们都使我的生活充满乐趣和意义!”
看到了故乡有这么大的变化,我真是由衷地感到骄傲!