二十年后回故乡优秀作文
二十年前,我被调往遥远的国外工作。每当寒冷的风吹过,我总会想起离别多年的故乡。因为故乡是没有这寒风溯雪之声。
二十年后,我终于有机会回故乡了。
我一下飞机,就看到了一座座高楼大厦直插云霄。比二十年前的浦江高楼之最——浦江大厦还高了一大截。
我驾着车来到了母校。这曾经是我学习的地方,这是曾经给予我知识源泉的地方。
当我走到母校门口时,才发现母校已经变成了闻名中外的浦江大学。
此时此刻正是学校上课的时候,整个校园静悄悄的。我走了进去,一眼就看到了靠在教学楼旁边的一条小河,小河的水清澈见底,小鱼小虾在水里自由游动。河的两旁还栽着几株依依多情的杨柳,柳枝随风飘动。
参观完母校,又来到了西山公园。一下车,我便发现那儿已变成了野生动物园。我走了进去……
最后,我还是决定去我以前钓鱼过的通济桥水库。我爬上了水库大坝,发现水库的水变得浑浊了。这是怎么回事呢?原来在水库旁建起了许多工厂,从工厂里排出的污水都流进了水库,才导致水库里的水浑浊,水里的鱼、虾、螃蟹的死亡。还有一个致命的原因:有大量的客船在水面上行驶,导致水的污染。
我们要好好保护水资源!
最后,我祝愿故乡在今后的道路上一步步走向壮大,走向成熟。