“露从今夜白,月是故乡明。”正好中秋节放假,我恨不得插上翅膀,立刻回到阔别已久的家乡。我坐着私人飞机,开始了回家的旅途,心中百感交集。
下了飞机,踏上了故乡的土地。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花草……一切都是那么亲切、温馨。“郑鑫!”一声亲切的呼唤打断了我的思绪,我转头一看,原来是姐姐来接我了。我三步并作两步地冲过去,疑惑不解的问:“姐,你怎么来啦?”姐姐说:“还不是怕你迷路了吗!”我抿嘴一笑,心想:使我日夜魂牵梦萦的家乡怎么可能会找不到呢?
一路边走边聊,姐姐忽然停下来,指着前方,说:“到了,咱们家就在那儿!”
我抬头一看,不禁怔住了——这还是我记忆中的家吗?那一幢幢高楼大厦变成了半球体的房子,外观像一块巨大的水晶球;小径也不一样了,是一种半透明的钢化玻璃,像条小溪一样,每走一步,就会在上面留下一条条波纹,给人一种武侠小说中“轻功水上漂”的感觉;绿化带上普通的花草树木不见了,取而代之的是奇形怪状的七色花、透明的嫩草、不断变化着颜色的果树,那果子、花朵、嫩草等植物,都散发着不同的奇香……进了家门,眼前的一幕更令我惊讶:爸爸妈妈坐在沙发上,指挥着几个机器人做饭、做家务,爷爷奶奶坐在一旁,怀中正抱着两只萌萌哒的小狗,半空中悬着一个球形空调,360度无死角地散着清新的冷空气。家人们看见我,纷纷向我走来,紧紧地抱着我,泪水像断了线的珠子一样落下,我想,这应该就是唯一没有变的家人之间无声的亲情吧……
吃了晚饭,大家六人两狗并排坐在阳台的藤椅上,赏着月亮,吃着月饼,正应了“露从今夜白,月是故乡明”这句诗……