我的烦恼作文
挫折困难何时了,成长的烦恼知多少?
――题记
辛弃疾说:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋诗词强说愁”而我想说:“世间谁无烦恼,风来浪也白头”。时光磨平了青春的棱角,岁月腐蚀了年少的心墙,我们慢慢长大,也开始学会在忧愁烦恼中反思拼搏。
当我终于学会了掩饰,我才发现,也许那段放声欢笑的时光叫做童年;当我终于学会了挣扎,我才顿悟,原来成长的代价是如此彷徨的蜕变;当我终于如愿的长大成人,我才明白,生活里接踵而来的烦恼是因为成长,十八岁的我因成长而烦恼。
又是夏季,又是一年毕业时,犹记得三年前的中考,一场考试,七张试卷,那些说好永不分离的朋友们便散落天涯了。时光不停的破碎,友谊之花在四季的流转中恍然褪色,于是聚散开始变得简单,相去再无语言。那是成长带给我的第一个烦恼,叫做――失去。
都说亲情是六月里的凉风,会把舒适和清凉吹进孩子的心房。但从父母离婚各自组建家庭以后,那份血浓于水的亲情却变成一种无形的桎梏,成为我奔向自己理想生活的最大牵绊,那些源源不断的愧疚像藤蔓将我环绕,却又承载了父母对我最深切的歉意。那是成长带给我的第二个烦恼,叫做――无可奈何。
漫漫人生路,不能拒绝的是成长的路,不能选择的是放弃的路。从我放弃学业的那一刻起,便注定我只能走上社会这条道路。光阴荏苒,三年的时光一如白驹过隙,然而这三年间不停的辗转在各个城市之间,只为了更好的生活。在拥挤的站台,在喧闹的人海,在简陋的小吃店都有我驻足的身影,有时也会消极的觉得城市比沙漠还要荒凉。那是成长带给我的第三个烦恼,叫做――孤独。但我还是坚信:独自飞翔的人,会拥有最坚韧的羽翼。
我不知道是不是命运的不幸注定要将我缤纷多彩的梦撞碎,也不知道是不是天地的无情终归要将我为梦想夜以继日的努力当做泡影放飞,以至于我长时间不辞劳苦追逐一个梦想,最后却无疾而终。也许是失败在教育我该在凄然中反省自己了。这是成长带给我的第四个烦恼,叫做――求而不得。
我的成长之舟,并不是一帆风顺,那些风浪就是我成长的烦恼;我的成长似纸,并不是洁白无瑕,那些斑驳的黑点就是我成长的烦恼;我的成长之路,并不是坦荡无垠,那些荆棘乱石就是我成长的烦恼。
谁言年少无烦恼,一时自有一时忧。满腔情怀无人懂,只道赋词强说愁。人人都有烦恼,成长的烦恼你又知多少?