关于烦恼的作文
有首歌这样唱——“小小少年,少有烦恼……”在大人们眼里,我们是无忧无虑的,甚至是没心没肺的,根本不可能有什么烦恼,但其中的酸甜苦辣,恐怕只有我们自己知道。
在熊掌的路上,有快乐就会有忧伤,有开心就会有难过,但没有忧伤,没有难过,又怎么会有坚强呢?怎么会有五彩缤纷的到呢?烦恼有可能是同学之间的小矛盾,可能是一张失败的成绩单,可能是家人的不理解,可能是朋友之间的不信任……总而言之,每个人都会有烦恼,大人如此小孩亦如此。而我的烦恼,则是家人给我的学习压力。看着桌前堆积如山的作业,我不禁心里一沉,爸爸妈妈又给我买了这么多作业?
我不再说话,只是默默地拉开椅子,默默的拿起作业,默默地拿起笔,埋头于题海之中。“呵呵呵……”窗外忽然传来一阵银铃般的笑声。我忍不住把头趴在窗前看个究竟,只见蔚蓝澄澈的天空中,漂浮着朵朵柔柔的白云,一如人的好心情。
除了悠悠的白云外,还有几只风筝迎风飞翔。牵着风筝线的是一群小孩,他们一面奔跑着一面仰头看着风筝,手里的线收收放放,玩的多么开心啊!他们的发丝在空中飞舞,裙角飘扬,嘴角不经意露出一个弧度,在草坪上玩耍着奔跑着,好像一群快乐的小精灵。看着他们那愉快的身影,我的思绪飘到了很久以前……那一次,我刚做完繁复的作业,便拿起了漫画书来看。正当我看得津津有味的时候,一只手突然抽走了我手中捧着的漫画书,随之而来的是劈头盖脸的责骂:“谁让你看漫画书的?啊?老是看这些垃圾书,你要是能把心思放一半在学习上,我就心满意足了!考试考不好,看我怎么收拾你!”怒气冲冲的老妈高举着漫画书,走之前撂下了狠话:“考不好你就别想再玩儿了!”我委屈地低下头,眼泪在眼眶中打转儿。妈妈走之前还把我的漫画书一把扔进了垃圾桶:“以后不准再看这种垃圾书!”“咚”的一声,门关上了,泪水终于决堤了,如洪水一般……思绪回到现在。
看着窗外灵动快乐的一抹抹身影,再看看我自己,不由得悲从中来。其实我不是不明白,爸爸妈妈无非是,望女成凤,希望我长大后能有出息,长大后能够出人头地,但也不能剥夺我的自由啊!我相信,爸爸妈妈也有童年,他们也一定爱玩,但是他们为什么不理解我呢?爱玩是孩子的天性,为什么要去剥夺这个权利呢?想一想,如果孩子变得不再爱玩,眼里只有一堆堆繁复的作业,那该是多么可怕的一件事呀!孩子脸上不会再露出会心的笑容,只有写满脸的疲惫;孩子不会在欣赏路边美丽的风景,只会低下头算公式;不会再有孩子活蹦乱跳的身影,只能看见孩子独自一人面对堆积如山作业的背影;孩子也不会在仰望天空中美丽的星星,即使在深夜,抬起头,也只是一双黯淡无光的眼睛……
束缚孩子,给孩子许多的压力,只会让孩子变成一个机器人,变成一个只会做作业的机器人,从清晨到黄昏,从黄昏到深夜,尽管月亮爬上了梢头,尽管眼里布满了血丝,仍陷于题海之中,与众多题周旋,周旋……这就是所谓的“爱的包袱”,压得孩子喘不过气来。其实,玩也是有很多好处的。玩可以放松紧张的大脑,有益我们的身心健康;玩可以让我们接触大自然,了解大自然,找到更真实的自我;玩可以让我们结识更多朋友,增进感情;我们甚至可以在玩中创造,发明新的东西……既然有这么多好处,为什么不让我玩呢?我总是觉得自己像一只小鸟,被囚禁在作业堆砌而成的牢笼里,明明蓝天近在咫尺,却被硬生生折断了翱翔的翅膀。
我渴望自由,我多么希望能冲出这牢笼,飞上蓝天,在蔚蓝的天空中与白云嬉戏,自由自在,无忧无虑的飞翔啊!爸爸,妈妈,请你们还我一片澄澈的天空!