有一条美丽的小河,生活着许多可爱的小鱼。河里有五颜六色的小石子,还有碧绿的水草。鱼儿们吐着泡泡,唱着歌,快乐的跳着舞,小蟹,小螺亲亲热热,你来我往,热闹极了。
可是有一天,小河里却发生了意想不到的变化。突然从水面上掉下来一块大骨头,重重地砸在了正在玩耍的小鱼欢欢的头上,一下子把他砸晕了过去。吓得小伙伴聪聪大哭了起来,远处正在午睡的美美听到了哭声,急忙游了过来,这时又一饮料瓶砸在了美美的背上,流出了鲜红的血。鲤鱼爷爷游上了水面一看,原来是人们向河里扔垃圾呢!鲤鱼爷爷回到了水里,把看见的一切告诉了小鱼们,小鱼们害怕极了,都不敢出门了。可是时间久了,家里吃的东西都吃完了,小鱼要出去寻找吃的,这可怎么办呢?
鲤鱼爷爷把鱼儿们召集到一块儿想办法,大家你一言,我一语说了起来,有的说还是躲在家里,不要出去安全;有的说还是搬家吧,离开这里;有的说要是有一把伞就能使自己不受伤了。鲤鱼爷爷说:“对呀!我打着伞出门就行了,真是个好办法啊!”小鱼欢欢说:“可是用什么做伞呢?”聪聪说:“用人们扔的塑料袋做伞行吗?”鲤鱼爷爷说:“塑料袋不行,如果一个酒瓶扔下来的话,袋子就破了。”乌龟婆婆说:“用水草啊,河里有很多的,大家可以用水草编成绿色的保护伞,这样我们就不会受伤啦!”大家都说对呀,我们赶紧去编伞吧。
从此,鱼儿们都撑着一把把用水草做得保护伞出门,而河里的水草越来越少,再也看不见小鱼们的笑脸和快乐的歌声。
同学们,快想想办法去救救可怜的小鱼们!不要再向河里乱扔垃圾了,还给小鱼们一个快乐的家!