一次在指导学生根据一副漫画《啄木鸟与伐木人》进行习作时,根据这类学生以往说不生动,讲不具体的问题,我打破了说图意——谈想像——编故事这种只运用单方面智能的教学形式, 变单一智能为多元智能,让学生通过说——演——编——改的方式来构思故事:
首先——说。师:请你根据图上画的人物、物件、环境特点等基本要素,理解图画的大致意思。然后在小组内合作讨论,说出故事大致内容、脉络是怎样的。
学生交流,小组讨论后,指名独立汇报。
学生甲:这幅图是一幅讽刺乱砍伐树木现象的漫画。图上画了一个点着烟的男人在挥着斧头用力地砍伐树木,而一只啄木鸟则对这男人的头啄“害虫”,边啄边说:“这段木头里一定有虫……”
学生乙:这幅图描绘了在森林里,一个伐木人正在不停地砍伐一棵枝叶茂密、生机勃勃的大树,也许是他的这种行为引起了人们的公愤,画家故意把这个人的头部画成了木头的样子,连啄木鸟也飞来对着他的“木头脑袋”狠狠地啄起来,还边啄边念叨:“这段木头一定有虫……”
至此,学生在凭单一的视觉接触这幅图画之后,所能讲出的就只是一些大体的、笼统的印象,为了让学生把这个故事丰富完整地表现出来,我借助了多元智能理论多种智能协调发挥,互相促进的理念,引导学生通过发挥身体运动智能、人际交往智能,来帮助其更高效地完成漫画故事的表述。
第二步——演。学生在小组内进行排演,通过有形有声的表演再现出故事中人物说了什么,做了什么,即人物的对话、动作,丰富了故事内容。第三步——编。当学生面向全班演出故事时,我根据学生容易漏掉的内容,提醒学生对故事进行再创造,把自己的想像演出来,如当时的天气是怎样的?砍树人的心态是怎样的?他诡计得逞后的心理又是怎样的?啄木鸟说这句话时动作的力度怎样?心情怎样?等等。甚至提示学生,再修改时也可以边演边改。本来在说故事时只能说出寥寥几句的学生,却通过这动起来演的过程,把故事的起因、经过、结果,人物的对话、动作、心理变化等细节一一生动地表现出来,因此接下来这些学生动笔写出的习作,也做到了内容充实、语句生动,把故事的精彩之处表现了出来。