本周是我们全体绍平工作室跟岗培训学员的公开展示课,今天听了一节邹幸梅老师的写作课。平时自己上写作课,总觉得上的不是很得心应手,听了邹老师的课后,让我茅塞顿开。她有效地组织教学,轻松快乐的教学方法,层层深入,使学生在不知不觉中掌握了什么样的作文才是好作文。
这节课是高三的写作课,邹老师巧妙地向学生引出如何把两个简单句用连接词连在一起,使句子变得更加漂亮。讲练过程中自然地复习了以前学过的许多语法知识和许多连接词的用法,对定语从句,分词短语,介词短语等有了更加清晰的认识。通过把两个句子合并成一句,到把几个句子变成一段文章,循序渐进,层层深入。通过对同一个文章的几种不同写法的展示,让学生很自然地了解了英语作文中什么样的句子才能拿高分,学会了怎样把句子加工,润色,使之更加完美。课堂还做了大量的练习,让学生能够举一反三,记忆深刻。最后还教会了学生每段文章都要有主题句,如何寻找主题句,每个主题句都要由句子做支撑,这样不仅对学生的写作有好处,对阅读理解题也有很大帮助。
总体来说,这是一节非常务实的写作课,给我的体会是:课堂要注重“理解-练习-记忆”三步骤。不能流于形式上的“作秀”,应该给予学生以广阔的空间。通过这节课学生真正能掌握一些好的写作方法,这才是高效课堂。