在作文专题教学之前,我一直对作文的教学只有整体的概念,觉得只是让学生们自己多看一些优秀作文,多看课外书增加自己的阅读量足矣,但是通过这次的作文专题教学,是我更加深刻的懂得了作为初中生,无论是阅读面,还是知识面都很局限,在写作文的时候不知道“自己要写什么”和“自己的写的是什么”,因此,这次的作文教学专题,我主要就是以“作文的选材”为主要方面。
受传统教学模式影响,现在学生的日常习作和考场作文中“假话”、“空话”、“大话”、“套话”满天飞。而新课程标准要求写作要感情真挚,力求表达自己对自然社会人生的独特感受和体验。因此学生写日记和读书笔记是十分必要的,天天动笔就会开阔思路,积累大量词汇、语言素材,越写越熟。坚持写读书笔记也可以引导学生善于发现文章中优美的语句、段落使学生的作文水平一定能稳步提高。这是个日积月累的过程,在考场作文中这些是不管用的,需要小小的技巧才能获得高分。
首先要避免作文时面面俱到,写作文最忌讳没有重点,几件事情都要突出表达,要选择出最能表现作文中心思想的例子做到:舍旧取新、舍大取小、舍一般取精华。换句话说就是让学生认识到作文其实就是做人,写作文选材最好从自己的身边入手:写出自己的心路历程,自己独特的感受,张扬自己的个性,使文章真实感人。或者是对于同一事物,不同的人会有不同的认识和感受,写文章时要写出自己对事物的独特感受。学会仔细观察现实生活,从生活实际出发,对现实生活进行思考,表达出自己内心的真实想法。
其次要选择“新”的素材:从一件小事所感悟到的情趣、从社会现象说明当今的社会热点问题、有根据的天马行空的想象……
作文的写作水平,要靠日积月累的不断反复才能有所提高,虽然凭借小技巧可以在考试中取得一点分数,但是我们还是要强调在日常生活学习的观察的重要性。这就是我这次在关于《作文的选材》专题的教学心得。