反思的作文
“人非圣贤,孰能无过。”每个人都会有犯错的时候,犯错并不可怕,只要不断的进行反思,吸取教训、改正行为就还是能带来进步的。
有一次我学校月考,题目都还蛮简单的,但是就是因为没看清题目和没有检查,成绩就非常的不理想,后来还被老师给痛骂了一顿。我有点后悔:若我能再谨慎仔细一点,或许就不会把这么简单的基础卷给考砸;若我能再沉稳一点点,或许就不会发生这一系列悲伤的事情。是啊!这就是我的短处和不足——不沉稳不谨慎仔细。带着这些反思出来的问题我开始改正自己的行为。在以后的作业中,我都会四处细心标记,不漏掉任何一个有意义的关键词。在生活中,通过做家务来锻炼自己沉稳细心的能力,争取不留下任何显眼的垃圾。经过长期的训练,我的谨慎细心的能力也得到了明显的提高,无论做任何事情,都怀着一颗谨慎的心。
倘若我没有去反思自己的问题和不足而是继续任由这些问题蔓延全身,就不会有如今沉稳的我。若我没有去改正这些问题,沉稳就不会降临在我的身上。所以我们不仅遇到问题和不足时要进行反思,更要通过行动去改善问题和不足,这样我们才会有所进步。
战国时期,廉颇因不服蔺相如比自己的官位高,所以想方设法的去伤害蔺相如。但是蔺相如不和他争斗。后来慢慢的廉颇发现了自己的错误行为,进行了反思:“我”不应该因个人利益去中伤他,“我们”的心愿都是为了国家能够强大,“我”不应该挑起争执损害国家的利益。于是廉颇先是向蔺相如负荆请罪,随后改变他那轻视文官的态度。最终他的道德素养和知识得到了明显的提高,他们两人也成为了生死之交挚友,在朝廷上也营造出了一片祥和的氛围,
若廉颇没有认识并改正自己的错误行为,那么朝廷就可能会变的鸡犬不宁,也会导致整个国家的顶梁柱发生文武不合的内乱,从而给其他国家有可趁之机,最终可能会出现灭国之险。但正是因为廉颇认识并改正了自己的错误行为,他才会明白只有将相和谐,才能使国家强盛的道理,最终留下了“将相和”的美谈流传千古。
我们在发现自己的问题和不足时,要通过反思去分析问题、吸取教训并改正自己的行为,才能让自己获得进步。