《令人感动的一件事》是五年级下册第四单元的作文,教学中,我主要从以下两方面关注每个孩子,提高学生的作文素养。
抓住两个关键点,实现发展性
我们都知道作文教学是语文教学中的重头戏,然而在我们的作文教学中,学生普遍存在写作恐惧的心理,写作时“无话可说”、“有话说不出”、“不知从何写起”。因此,根据作文现状及学情、学段的特点,我确定教学目标时主要抓住了两个关键点:
1.借助多种方法通过情感渲染,引导学生回味令自己感动的事,解决“写什么”的问题。
2.抓住日常生活中的动情点,围绕人物的神态、动作、语言、心理等进行细节描写,解决“怎么写”的问题。