“提起作文头就疼”这是同学们的口头禅,对于三年级小学生来说更是如此。那么,作为三年级语文老师应当如何指导学生作文呢?我认为应当从以下四个方面人手:
一、提高学生的口语表达能力
虽然三年级的学习重心已经转变为书面语言学习,但口语训练仍不可忽视,因为二者相辅相成、相互促进。要提高学生的口语表达能力,方法种种,如开展讲故事、诗歌朗诵比赛、开展丰富多彩的班队活动、举办学生自编自演的文艺节目等。这些方法都能不同程度地提高学生的口语表达能力,促进其写作能力的提高。
二、鼓励学生阅读课外书
读一本好书,就像是打开了一扇窗,让我们看到一个崭新的世界。要使学生作文有内容可写,就一定要让学生广开眼界,多看一些有益的课外书。让学生多了解一些新的知识,使学生有话可说。
三、指导学生积累写作素材
在日常教学中,教师要指导学生发现并积累写作素材。如:把课堂中有趣的、难忘的事随手记下来;仔细观察生活中的人和事并做好笔记等。学生在生活中留心了,写作时就可以在积累的素材中选择适合写作要求的内容。这样就不会因没有内容可写而苦恼了。
四、激发学生的写作兴趣,把写作当作乐事。
兴趣是学生学习的强化剂,是学习获得成功的必要条件。要想让学生认真写作,喜欢写作。还应培养他们对写作的兴趣。在教学中,教师应当经常表扬,对喜爱写作的同学产生正面影响。可以多读一些好文章,让学生获得真实动人的感受。还可以展示学生习作,使学生感受到成功的喜悦等,从各方面激发其写作的兴趣,点燃其写作激情。