虽说是二年级了,但看到同学日常写话训练所回答及交上来的作业仍然沿袭上期的形式,我不禁有些担忧:孩子们的作业水平仍停留在一年级。大部分孩子写出来的依然是简单句子。我想,如果现在不及时解决这个问题,极有可能导致孩子们到了中高年级后,写作文出现描写不具体,语言干巴、内容空洞等毛病。我意识到,自己的教学出现了问题,只是把作业布置给学生,却缺乏方法的指导或指导不够,未能跟上学生的发展。而今天我让学生练习补充句子“浪花____________(怎样地)跑来”时,我被触动很深。学生“浪花慢慢地跑来。”“浪花蹦蹦跳跳地跑来。”“温和的浪花轻轻地跑来,像在给我挠痒痒。”“可爱的浪花轻轻地跑来,像在给我我挠痒痒舒服极了。”……学生喋喋不休的回答让我惊喜的发现,学生的想象力多丰富啊!何不把它作为一个写话训练的生发点,指导孩子们结合生活实际,展开合理的想象,将句子写具体呢?于是,我在教学后,加上了一节写话拓展训练课:
1.比一比,谁造的句子多
2.写一写,谁的句子最有趣。学生在写之前有练习说话作为基础,再也不感到突兀、困难。学生的写作兴趣也更浓厚了。
通过这节课的教学我发现,课堂的教学方式可以很多,可以达到不同的效果,我们在教学过程中不能一味的定死,要随时的选用合适的方法,综合应用各种教学元素,针对课堂教学的主要目标进行突破,才能更好的达到教学的最优化。