反思作文
八语上第一单元是游记,上作文课的前一天,我布置的任务是收集写作素材,理清写作思路,课上我们先说作文。
尽管课堂教学我反复强调“游踪”、景物特点的重要性,可学生的说作文还是让我很失望。只有少数同学说的还可以,大部分学生要么只说行踪,没有景物描写;要么只说景物描写,没有行踪;还有的什么也没说,理由是哪儿都没去过。
反思一,课堂教学中,对游记写作讲得不够细,导致学生思路不清晰。
反思二,有些学生游览时,眼中无物,导致学生说不出来,有的家长从没带孩子出去玩过,以至于没有内容可说。教师应及时指导学生,让他们养成平时善于搜集写作素材的好习惯,随时记下自己的所见、所闻、所感,避免写作时搜肠刮肚,没有内容可写。