今天我批了作文《我的第一次……》,批了不到一半的时候就批不下去了,写的不够理想,因为上周五一部分孩子回家写的,可能是没有人指导,出现的问题太多。
一、内容不完整、具体。这跟平时课外读物的积累还有平时的语言积累也有很大的关系。几句话就结束了。我事先还让孩子先列出提纲,然后按提纲写,可很多孩子不会按要求去做。练的还是有点少了。
二、对于做什么,并没有弄清楚,没有生活经验也拿过来就写。比如:第一篇作文《我的课余生活》,其中有一个孩子写怎么养报春花,我当时一看内容非常好,也挺详细的,可仔细一看,问题就来了,报春花从种下种子到开花仅仅用了一个月的时间,并且每天都浇水,这是什么花也够呛啊。于是,回家我上网查了一下,根本不是那么回事,所以,我觉得孩子在没有生活经验的情况下,凭空捏造的东西太多。还有写“我的第一次”,写怎样在家做饭,也是这样,也没做过,也没问过家长,写饭用电饭锅做糊了,我怎么也没想明白,于是问了几个老师,都说既然放了米和水,怎么也做不糊呀,可爱的孩子们却犯了这样的错误,不能不说没有经验,并且连讨教都不讨教,就来一通胡编乱造。
三、明天上一节作文讲评课,把出现的问题都一一罗列
出来,再读一读优秀的作文,对于一下吧。要让他们知道:好的作文不是想出来的,是源自生活而写出来的。