上个星期我们结来了来到高中后的第一次常规考试。说白了,每次考试不过是在总结一段时间内你学得如何,知识掌握得如何,复玉习工作做得如何
但这次考试我觉得我并没有考好。比如语文,做题时间太慢没有把握好时间,以致于最后写作文的时间不够;选择题过于大意,一错错了6道;英语:课内知识掌握得比较弱;课外阅读量不行,阅读时间花太长;作文积累不够,词汇量不足;至于数学和物理,较大因素是粗心,在选择题上丢了一些不该丢的分,还加上大题答题模式不规范,以致被扣了许多格式分;数学做题的太过于犹豫,时间不等人呐!化学存在问题较大,课内公式被混落,各个单位量被搞混;历史:对选择题理解能力有待提高,课内知识要常巩固;政治:要理清题意,这次的大题没有审清题目,导致答案模棱两可,分数值较低:地理和生物:这次考得比较基础,但要注意专业术语的表达,选择题会出现纠结的情况。综上所述,这次考试我什么原因都出现了。在各科成绩中,我的英语算偏科了。这有点对不住我平时对这个科目投入的时间,也反应出了我平时对英语的学习太过于肤浅,并没有进一步的思考。
虽然这次考试没考好,但我依旧要总结经验,然后重新整装待发。失败了没关系,我需要去探究其原因,然后总结出一套可行的方案,明确自己的目标,不逃茫;清楚自己的优势和劣势。失败不可怕,可怕的是一蹶不振以及盲目的学习。
最后,根据考试情况,制定接下的学识之路应如何走:
一、做到课前预习,课后复习。
做什么事要走在老师前面,不然会一不小忧落伍的。课前预习,利于课时目的性强,接受能力强;课后复习利于知识点的巩固。比如一些理科,你当下无巩固,再来学将会有点吃力。
二、适当刷题。掌握解题思路和答题格式。
做题有利于发现我们自身在平时不易发现的问题,比如粗心。大意等等。有利于思维的转换,精神的集中。在做后要校对等案、才利于解决难点疑点。
三、调整心态,正确对待考试
基础知识巩固好后,课后落实后,自信的站在考场,不要总认为考试是什么大事,它只是一个检测。做题时要自信不要过于犹豫。思路要清晰,微完后记得回看-遍。注意把握时间。
接下来的日子继续加油努力吧!