时间的影子在缓缓地移动,文化的脚步跨越无数个白昼与黑夜,绾结了消逝的光阴。如水的平淡中,浓得化不开的是智慧与精神。多少流年沧桑,漫漶的是废墟,生动的是内涵。一只飞鸟没入远空,一粒石潜入静水,泛起的是涟漪,纠结的是心绪。历尽千波万折,如果回望时只留下一种感觉,那就是——文化。度过了荣辱得失依旧超然,历经了沉浮起落依旧淡然。是岁月酿成的一坛酒,沉醉了回忆,清醒了人生。
然而,时光潋滟,岁月转身。先人留给我们的,那些灿烂、辉煌的文化,已经黯淡了,消失了,被人们遗忘在某处。是进步,还是倒退?是升华,还是忘本?
当一切从喧嚣中安静下来,这时我会想,文化带来了什么?时间带走了什么?娱乐带来了什么?我们又遗忘了什么?
花开花谢,潮涨潮落,伴随着四季的轮回,万物不停地更替,世界不停地进步。当我看到经典一个接一个地淡化,“翻版”却迅速占领人们视野时,这才幡然醒悟;文化,竟也这般淡泊了。
如今的“翻版”,带着不同时期的文化,穿越时空,融合在一起,演绎着一些不伦不类,又沉淀着一些悲哀。那些美好的文化,竟消逝在“翻版”碾过的车辙里。
有时候看见文化在那些来路和去路中,就像一场叫骂,丢失了文化的内涵,于是,我总是习惯在某一个清澈的日子里,把那些经典拿出来一遍遍地看,看夕阳消失的方向,看那些清澈的“翻版”中体会不到的情感。
站在前进的路口,想要为逝去的经典文化落一次泪,却发现,泪水堆积在眼眸里,始终还是流不出来。
或许,思想已经渐渐麻木,已经没有多余的眼泪来祭奠那些悲哀。风起云涌的苍茫里,你我都已被“翻版”“翻”得渐渐苍白。
面对这流失的文化,我们应该在心底种下文化的种子,把它培育成一棵大树。在我们失望时,这颗大树可以守护我们孱弱的心灵;在我们迷茫时,它可以唤醒我们沉睡的悸动。
现在,我们不能再只为这流逝的文化呻吟,我们不能再只为这流逝的文化悲痛!让我们把握现在,珍惜眼前,不能再让那鄙陋“翻版”撼动文化的根基。