【教学目标】
1、口语交际:
培养学生创造能力、想象能力、表达能力,并注意听听同学的发明创造,互相交流。交流时做到态度自然、大方,表达流利,内容比较充实。
2、习作练习
写一篇想象作文,写出自己想象的奇特和合理。做到既清楚又明白,内容有新鲜感,培养学生写作的良好习惯。
3、自主发现:
能主动发现多音字,引导学生从音、形、义上加以区分。
4、日积月累:
读读背背有关天气的谚语,读读认认关于调料的字、词语。
5、拓展延伸:
通过宽带网了解科学技术的本领,也可以到图书馆上网等收集更多的资料作成剪报。
【教学重难点】
1、口语交际。
2、习作练习。
【课前准备】
收集自己准备的科技新闻。
【教学课时】
4课时。
第一课时
口语交际 我想发明的机器人
1、激趣导入
同学们,随着科学技术的发展,我们的生活不断改变,宇宙奥秘不断被人探索。我们知道了太阳的许多特点,有了登月之旅,跨上了“信息高速路”,发明了能干农活的果园机器人……
机器人还能帮我们干什么?展开想象把你想象发明的机器人告诉同学,并注意听听其他同学的发明。如果对谁的发明感兴趣,可以和他一起探讨。
2、小组交流
前后两方的同学组成四人小组,相互交流自己的想象,共同分享发明创造的快乐,探讨机器人的本领。交流时可以互相问答,互相补充,互相评价。
3、全班交流:
每组推荐出介绍得好的大家都感兴趣的到班上进行交流,共同探讨,进行评价。
4、小结延伸:
同学们的发明真神奇,真美妙!看来只要我们在生活中留心观察,用心思考,勤于动手,善于动脑,就能有所发明,有所收获!
不过,想真正发明你们想象中的机器人,必须掌握丰富的科学知识。希望你们努力学习,掌握科学知识、科学技能,长大后让想象成为现实。