一个晴朗的早晨,我睁开了惺忪的睡眼,懒洋洋地起床了。 当我洗漱完毕,走到餐厅去吃早饭的时候,我突然发现桌子上摆着并不常吃的一大碗煮鸡蛋、一罐鲜牛奶,以及一个放满白糖的小碗,这是我的碗。 “咦?
今天怎么吃这个?”我问爸爸。 爸爸正在大口大口地嚼着鸡蛋,含糊不清地回答: “对呀!多吃煮鸡蛋营养好,再说了,煮鸡蛋蘸白砂糖很好吃呢!快吃!” “哦!”我应了一声,语气中带有少许的怨气。根据我的经验,煮鸡蛋一点都不好吃。 我顺手拿了个鸡蛋,手刚刚把蛋壳弄破,沾上的却是黏稠的生蛋清。“恶心死了!”我大叫,赶紧跑到卫生间去洗手,生怕染上什么大人们所说的“禽流感。”
我这一叫,招来了正在梳头的妈妈。她跑到厨房一看:“呀!我准备中午做蛋汤的生鸡蛋怎么没有了?”原来,妈妈一时疏忽,把放在桌子上的生鸡蛋也放进本来装着煮鸡蛋的碗里了。所以,我因为运气极其不佳,不偏不倚地正好选中了其中的一个“地雷”。
我洗完手了。知道事情的前因后果后,为了避免像我这样的“惨状”发生,妈妈只好冒着“生命危险”,准备一个一个地把蛋壳打开“快住手!”爸爸喝斥到。 “为什么?” “你知不知道,这样做多浪费呀!看我的!” 说着,爸爸把一个个鸡蛋放在桌子上飞快地旋转赶来。转得快的,就分为一类;转得慢的,就分为另一类。接着,爸爸就指着第一类的鸡蛋说:“可
以吃啦!” “为什么?”我半信半疑。 “不用问为什么,你吃了就知道啦!” 事实证明,转得快的那些鸡蛋果真都是熟鸡蛋。吃罢早饭,我还是按捺不住好奇心,使劲儿问爸爸,到底是为什么。爸爸抵挡不住我的“强烈进攻”,终于把“秘密”说了出来。 “原因是熟蛋的蛋黄和蛋清已经结合成一体,但生蛋却不同。生蛋中还有液状的内容物,而液状
部分无法随即接受旋转运动,由于惯性,影响了硬蛋壳的运动,并且有阻止运动的作用。” “哦原来是这样。”我满意地点了点头。