发现了鸡蛋的秘密作文
暑假的一个星期天早上,当我从睡梦中醒来时,天已大亮,爸爸妈妈早已上班去了。当我穿好衣服,肚子已经饿得咕咕叫了。赶紧洗脸刷牙,去吃妈妈早已准备好的早餐。一边吃,我一边玩弄着桌上的东西。忽然,我发现桌上还有一个鸡蛋呢!我使劲一转,真好玩!我又从冰箱里拿出了一个鸡蛋,二只手同时将两个鸡蛋一起转。原先的一个鸡蛋转得又快又稳,时间又长,可刚从冰箱里拿出的那个鸡蛋却转不了两三圈,就歪歪斜斜地躺在桌子上不转了。
我一下子来了兴趣,又去转动那个罢工的鸡蛋,可还是老样子。而原先的那个鸡蛋还在欢快地转呢!这到底是怎么回事?
我看看罢工的鸡蛋,又看看还在转的鸡蛋,真看不出有何区别!我摸了摸罢工的鸡蛋,又摸了摸刚才欢快地转动的鸡蛋,都一样光滑,沉沉的,也没什么两样!这到底是怎么回事?
我又一边不停地转着鸡蛋,一边探索着它转与不转的原因。突然,罢工的鸡蛋啪的一声掉到地上,蛋液流了一地。我急忙从桌子上拿了一块抹布去擦地上的蛋液,不料却把桌上的另一个鸡蛋也带到地上。咦,这个是熟鸡蛋!我冷静下来想:为啥熟鸡蛋转得快而生鸡蛋转得慢,甚至转不动呢?
我看着两个已破的鸡蛋,发现熟鸡蛋蛋白蛋黄凝结在一起,是一个整体,生鸡蛋蛋白是液体而蛋黄是半固体。我用双手搓转熟鸡蛋,整个蛋一起转动,搓动生鸡蛋时,蛋白和蛋黄不能一下混合起来转动,鸡蛋自然就不能旋转了。
啊!我高兴极了!我发现了熟蛋和生蛋转与不转的秘密,我恨不得马上告诉大家这个“伟大”的发现。