李四光说过:“观察是获得一切知识的首要步骤。”我一直对这句话深信不疑,爱观察生活中一切我感兴趣的事物!这不……
听同学说把一个生鸡蛋放在手里不会握碎,我对此将信将疑:鸡蛋只要轻轻一碰就会碎,更别说是用力握在手里了,世上哪有这么神奇的事情发生!这不,今天一放学回家,我就准备做这个实验。
为了验证整个实验过程,我专门请来了一个公证员——我们家六岁的小不点。我得意地想:这个实验肯定是胡说八道,鸡蛋这么容易碎,看我是怎么让一个六岁的小男孩把它捏破的。于是我把鸡蛋拿在手中,对小男孩说:“原原,我们来做个游戏好不好?你把这个鸡蛋握在手里,使大劲捏,看看鸡蛋会不会碎?”原原点点头,把鸡蛋握在手里,然后使劲地握——看得出来,他憋足了劲,脸都涨红了,可这鸡蛋却没有一点裂痕。咦?我心里直嘀咕:难道这鸡蛋真的捏不破?真是奇怪!
我也试着把鸡蛋握在手心里,卯足了劲儿,可这鸡蛋就像铁打的似的,怎么握都握不破。我心想:可能我劲儿有点小,鸡蛋才握不破吧!忽然,我灵机一动,对,就去找我们家里的“大力士”。说去就去,找到并向他说明了来由,“大力士”哈哈一笑,对我说:“这鸡蛋是易碎,但握在手里,无论用多大的力气也握不破。”我不信,嚷嚷着要他试一试。“大力士”无可奈何,他将鸡蛋握在手里,深吸了一口气,然后使劲儿地握,过了半天,鸡蛋依然是稳稳地在他的手掌心里。我十分惊奇,这究竟是怎么一回事?转身去找我的电脑大师。
电脑大师说“鸡蛋是一个拱形结构,这种结构能够均匀分散压力,避免某一点承压过大;或者某一部分遭受打击来不及分散而破坏,但是来自内部的压力却容易破坏结构,用力握(注意这里是握强调压力来自鸡蛋四周)一个鸡蛋的话压力被均匀分散,不容易破碎,除非足够大的力以至于分散以后仍然不能够承受如果改为用力捏一点或者干脆撞击一点(比如以卵击石,筷子敲等),那么压力将来不及分散而导致结构破坏。如果从内部来讲的话,小鸟出壳轻轻啄几下蛋壳就破裂了。”哦,原来是这样,我明白了,走到客厅。
“鸡蛋之所以握不破,是因为鸡蛋握在手里时,受力面积增大了许多,压力也就减少了许多,无论用再大的力气也握不破;而鸡蛋在发生碰撞时——”我站在客厅中央,将将鸡蛋向桌子上一磕,只听“啪”的一声脆响,鸡蛋碎了,“当鸡蛋发生碰撞时,受力面积小,压力就比较大,所以容易破。”
通过这次试验,我明白了生活中处处有科学,只要我们细心观察,就一定会有令人兴奋不已的发现与收获!以后我要像巴甫洛夫说的那样:“观察,观察,再观察!”