有趣的发现作文
今天上午,第二节大课间我们看见月亮落下去一半,还没有落完,太阳高高的挂在空中,我的心里都是问号,过了一会,我想,是不是昨天傍晚月亮没睡好,它才走了一半都不行了,太阳出来了,叫它赶紧走,因为月亮睡得太香,没听见他说话?
中午放学,我把这个事情告诉了妈妈,妈妈说:“我也不太清楚,我们回家查查电脑,”回到家,我马上打开电脑,查了起来。
哦!——原来是这样:月亮是地球的卫星,它不停地在围绕地球旋转。月亮每个月绕地球一周,因此每个月就有一次朔和望。在从朔到望这半个月里(就是农历的上半月),月亮位于太阳的东边,在日落以前就已出现在天空;也就是说,月亮在农历上半月是日落以前从地平线升起来的。从望到朔的半个月里(农历的下半月),月亮位于太阳的西边,在日出以后仍旧逗留于天空;也就是说,农历下半月的月亮,是日出以后才落到地平线下面去的。所以“日未落,月已出”的现象总是发生在农历的上半月;而“日已出,月未落”的现象总是出现在农历的下半月。
我连忙翻翻日历,今天是阴历9月21日,我又学到一个新知识,真开心,大自然真有趣!