我的发现400字作文
今天,徐老师布置了一道聪明题。回家后,我立即拿出本子做了起来。可是这道题和往常的类型不一样,有点难度,我一时半会儿也没想出解决的办法。碰巧,今天爸爸出差,妈妈上班,家里就只有我一个人,我便为这道题苦恼起来,一边习惯地用尺子在头上蹭来蹭去,表现出很着急的样子。
我想了一会儿,突然有了一丝灵感,便准备放下尺子提笔写。突然,我发现就在尺子离桌子还有六、七毫米的距离时,一个小纸片像失散多年的孩子看到母亲似的,死死地抱着尺子。直到两秒过去了,小纸片才飘落下来。
看到这一幕我惊呆了,好一会儿才回过神来。于是,我拿出一张废纸,把它撕成许多小碎片。然后拿起尺子在自己的头上来回蹭了好几下,放在纸堆上方一点点。奇迹出现了,这些纸片像活了似的,有的站了起来,有的在尺子和桌子之间打滚,还有的紧紧地贴着尺子。真有趣呀!
这是为什么呢?我立即翻阅《十万个为什么》,原来是“摩擦生电”产生的,就比如脱毛衣时,会发出响声,是同样的道理。
科学真奇妙呀!