发现作文
“啊,雨停了,我出去玩一会儿。”我对爷爷说。
我迅速跑到楼下,就在这时,突然然发现了几只小蜗牛,心想:不如把它们捉回去玩吧!我轻轻地捉起两只蜗牛放在手上,跑回家里。
回到了家里,随手拿起了一个罐子,把蜗牛小心翼翼地放在罐子里,接着我发现了神奇的一幕:原本生机勃勃的蜗牛变得死气沉沉,一动不动,更奇怪的事蜗牛竟然慢慢地融化成一滩水,只剩下了两个空壳。我百思不得其解,我看来看去,并没有什么异常,只是在罐子里发现了几粒盐。这又与蜗牛融化成水有什么关系呢!我立刻打开电脑,到电脑上去查找答案,哦,原来是这样啊:蜗牛的身体百分之九十八由水构成。盐碰到蜗牛身体后,破坏蜗牛细胞的平衡,渗透在细胞中的水总是往浓度高的地方移动,蜗牛壳外面都是盐,浓质的浓度自然就高了,水就都从蜗牛身体里移出来,然后使蜗牛失水,身体就变小了,看起来就像融化了,实际上内脏与皮肤部分还存在的,这实际上是脱水,而不是融化。
啊!原来是这呀!