生活中的发现作文
生活是一杯酒,甘醇香甜;生活是一首乐曲,抑扬动听;生活是一幅画卷,五彩缤纷。生活中的点点滴滴,就如一部部深奥的影片,令人回味无穷,不断发现,不断领悟。
已是秋末,大街上刮起阵阵秋风,倍感寒冷。我走在回家的路上,不由自主地加快了脚步。街上的行人很少,一对在我身旁不远的母女,吸引了我的注意。一个约莫七岁的小女孩眼里泛着泪花,抬起头,对她妈妈说:“妈妈,我前两天班里举行的考试我没考好,同桌都考了九十多分,他还嘲笑我,说我是傻瓜。妈妈,为什么别人这么聪明,而我这么笨,连考试都考不好呢?”旁边的母亲用心地听着,轻声地对她女儿说:“你不笨,这次没有考好肯定是有原因的,认真分析一下,下次考好就行。”女孩止住了眼泪,说:“可是我已经失败过了,万一下次又失败呢?”“孩子,失败并不是坏事,它是成功的垫脚石,不能因为一次失败,就否定自己。”母亲弯下腰,抚摸着女儿的脸颊。“可……可我还是怕呀!”“孩子,把心态放得坦然些,勇敢面对。记得,你可以失败,但你不能放弃。要知道,失败可以使你更好地成功,”母亲蹲了下来,柔声说。“嗯!”女孩虽然不能深刻理解,但重重地点了点头。母亲拉起女孩的手,快步走远了。原本想加快脚步的我此时却放慢了脚步,母亲的话犹如一杯茶,我只有细细品味,才能体会它的美。
一天傍晚,我与伙伴在草坪中玩耍。围墙上一只蜘蛛吸引了我的目光。刚下过雨,围墙上有些地方湿漉漉的,很滑。那只蜘蛛似乎想翻过围墙,拼命往上爬。可是,每当它爬到一半的时候,便会径直滑下。原本以为它会放弃,可是我惊奇地发现它又重新开始往上爬。同伴走过来,看见这一幕,嘲笑着蜘蛛:“它真傻,旁边不是有干的地儿吗,干嘛偏要从这走!”可我不这样认为,我认为蜘蛛只是想战胜失败,不断挑战。一次,两次,三次,它不断滑落,却又不曾放弃。在伙伴的催促下,我依依不舍地离开了。在路上,蜘蛛的身影不断出现在我的眼前。它的行为就如一句富有哲理的话,只有我细细琢磨,才能体会其中的奥妙。
母亲的话与蜘蛛的行动都让我重新定义“失败”这个词,让我发现了失败的意义:失败并不代表你愚昧,它只是代表你可以用更好的方式解决问题;失败并不代表你陷入绝望,它只是代表你尚未取得成功;失败并不代表你就此颓废,它只是代表你有更大的进步空间……
人生的路还有很长,既然选择了前进,就不能选择放弃;失败的旅途还未结束,既然选择了面对,就不能选择退缩。生活中的发现,使我受益良多。