我发现了什么作文
下雨啦!下雨啦!我和爸爸在路上跑着。忽然,我发现地上有一条短短的、小小的蚯蚓。
我蹲了下去,发现蚯蚓的头有一点圆,它的尾巴有点尖。发现蚯蚓的头部下方有一个厚厚的东西,它的颜色是灰色的,像一条围巾。它爬行的时候歪歪扭扭,东曲一下,西扭一下,像喝醉了一样。还发现蚯蚓的身体围这许许多多的横线,像穿了一件件厚厚的衣裳。
我好奇地问爸爸:“蚯蚓的头部下方是什么呢?”“是环带。”爸爸说。说完,我就捡起蚯蚓,正想把蚯蚓的环带捏一下时,爸爸就急忙阻止我,说:“不要!”我就赶紧把蚯蚓放了下去,问爸爸:“为什么不能呢?”爸爸说:“因为蚯蚓的环带是它的呼吸器官,所以捏住它就呼吸困难了。”我问爸爸:“为什么下雨天蚯蚓会从泥土里爬出来呢?”爸爸耐心地解释说:“因为雨水会把泥土的上面封住,土里氧气较少,所以它要爬出来透气。”只见那只小蚯蚓还是歪歪扭扭地走着,我问爸爸:“为什么蚯蚓会这样走呢?”“因为蚯蚓没有眼睛。”爸爸说。
我终于知道了蚯蚓的秘密,同时我也懂得了一个道理:不懂就要问,我也知道了大自然有好多“秘密”等着我们去探索、去揭秘!