你知道猫为啥有“九条命”的说法吗?且听我慢慢说来。
我们常说,不管黄猫黑猫,只要抓住老鼠就是好猫。从这里可以看出,猫的颜色大多只有黄色和黑色两种。而这两种颜色都能起到保护自己的作用。
我家有一只黑猫。它大大的眼珠溜溜转,像侦探;三角形的肉鼻子可灵了,一有腥味,它即刻可闻到。如果你在夜晚捉它,一定抓不到它,因为,它除了眼睛、嘴巴和鼻子,其它地方全都是黑的。
如果黑色能保护它自己不被发现的话,它还有一个自我保护的“利器”——脚掌,因为脚掌上有一厚厚的肉垫子,这让它来去悄无声息,更能准确地捕到自己的猎物。有一次,我上完厕所进厨房,没听见声响,以为小猫睡了,结果下一秒,我感到小腿吹过一阵凉风,好像被猫抓了。打开灯一看:妈呀,还真被猫抓了。
看来,这猫的肉垫子还真有其特殊的功能。为了获得真知,我上网一查。这肉垫子还真是我想象的那般神奇,因为它的肉垫很厚,碰触地面时,不会产生敲击声,以及摩擦声,所以没有声音。同时,因为这肉垫,让它在落地时,缓冲了压力,减轻了冲击力,就像汽车的“减震”一样,让它感受不到疼痛,所以猫不会因为在飞跃时丧命,这就有“九条命”的说法了。
怎么样?听明白了吗?