我发现了蚂蚁的秘密作文
在一个阳光明媚的星期天,我在小区里发现了一个蚁巢。还发现他们在搬一些薯片的碎片。
我想:蚂蚁怎么可以搬起这么重的东西呢?还有,蚂蚁怎么总是先排号队伍再出发,而且还不会掉队?一连串的问题是我翻开了许多有关蚂蚁的书。原来,蚂蚁能比自己重十倍的物体,俗话说,人多力量大,如果他们觉得物体超重,就会集队把东西搬走。不会掉队的原因是:他们一边走一边发出一种物质,这种物质只有蚂蚁才能闻到,一直坚持到把食物搬回家为止。我不信,决定做个试验。
下午,我把一块白糖放到离蚁巢不远的一只蚂蚁跟前,那只蚂蚁闻了一下,又回去了。我以为蚂蚁们不爱吃白糖,刚想回去,成群的蚂蚁结对而出,把白糖完整地搬回了家。这时,我的脑海中浮现出“团结”两个字,因为它们是齐心协力把白糖搬回家的。