我发现了蚂蚁的秘密作文
上语文课的时候,老师说过有关天气的谚语:“蚂蚁搬家,蛇过道,大雨不久就来到。”今天早上,我发现了这个秘密。
我家大门口有一群蚂蚁,它们在忙碌地“奔跑着”。我仔细一看,这些蚂蚁身上背着许多食物。它们从一个洞穴出来了,又到了另一个洞口,这个洞口上方有许多肥沃的土壤。忙碌的蚂蚁排着整整齐齐的队伍“工作”着。看看黑压压的天空,我知道了蚂蚁在搬家。果然,不久便下起了倾盆大雨。我就这样发现了蚂蚁们搬家的秘密。我估计他们的搬家工程到了四分之三时,天空中突然落了几个小雨点,还没回过神来,天空中突然降起了倾盆大雨,我顿时大惊失色,我慌忙跑回家里。
我在窗口边望着外边下着的倾盆大雨,一边在心里暗暗着急,蚂蚁会不会被雨水给冲走了?这个疑问成为了我心里的一块石头,久久不能落下,这蚂蚁成为了那些弱小的生命啊,这倾盆大雨则是猛兽,把这个弱小的生命给吃掉。过了许久,雨停了,我三步并作两步走回到了刚才观察蚂蚁的地方,我只看到了两三只强壮的蚂蚁,我失望极了,心想蚂蚁肯定被雨水给冲走了,突然,那个顶上堆满了肥沃的土壤的洞穴,有许多蚂蚁出来,一只两只,甚至上百,看到了这个场景,我心里的那块石头总算落了下来,但是我心里还有个疑问,为什么蚂蚁搬家后会下雨呢?
我带着这个疑问,到手机电脑这些现代网络工具查了查,总算知道了结果,并完美解决,原来,在下雨前空气的温度会比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化使它们对空气湿度的变化的感觉非常灵敏,当温度加大时,蚂蚁就会有在低处危险的感觉,就要往高处搬,并通过触角来告诉同伴要下雨了,然后齐心协力地搬家。像这样的例子还有很多:如,燕子低飞,蜻蜓点水等。通过这次观察,我也明白了,以后要留心周围的环境变化,中国有句古话说的好:欲要看究竟,处处细留心。