我家的院子里有一棵枫树,枫树下有一个蚂蚁洞。
蚂蚁穿着一身黑衣裳,头上长着一对灵敏的触角,一对眼睛又黑又亮。小蚂蚁爱劳动,它们总是从清晨一直到晚上,东跑西奔,忙忙碌碌的,就是为了寻着食物。
这天,放学了,我看见天空聚焦着乌云,蚂蚁好像知道天要下雨似的,一群蚂蚁排着长长的队伍,抬着食物或草根,忙着搬家。
其中,有两只威猛高大的黄蚂蚁,好像是蚂蚁王,不知道它们是为了争食,还是为了争争情妇,或者是为了争指挥权,在打架,它们各不相让,你咬我,我咬你,在地上翻来履去的,进行殊死搏斗,后来,黄蚂蚁体力渐渐不行,被黑蚂蚁咬死了。黑蚂蚁拖着黄蚂蚁的尸体朝一个更高处走去。
可是,拖着拖着,黑蚂蚁也累倒了,想坐下来休息一下,不一会儿,黑蚂蚁旁就聚焦了不少小蚂蚁,而且抬着黄蚂蚁的尸体,浩浩荡荡地向着另一个蚂蚁洞走去。
不久,天就下去了大雨,我再定睛一看,枫树下一只蚂蚁也没有了。
我恍然大悟,原来,蚂蚁也是“天气预报专家”啊。