世界上的万事万物,有许多都称之为美。桂林的漓江、北京金秋十月香山的红叶、济南的大明湖、枣庄的微山湖很美,称之为风景美。公园绿绿的草地、鸟语花香、百花争艳、茂密的绿树成荫,柳绿花红的小河边很美,那叫环境美。某某人长得很漂亮,那叫长相美。等等这些,都是我们可以看得见、摸得着的美。
还有一种美,不是很美的人或物,而是一种内在的、含蓄的、不张扬的、默默无闻的一种行为,一种奉献、一种纯洁的美,我们称之为“心灵美”。只要你用心留意,这种美,在我们身边随处可见。我的身边,就有这么一位心灵美的人。
我家对门的崔奶奶,是一位年过半百、善良、有爱心的老人。奶奶长得貌不惊人,也没有穿的很漂亮。没有人给她命名楼长,也没有人要求她为别人做什么。她的一切行为都是自觉自愿的。多少年如一日,不管楼里谁家有事情发生,她都会伸手帮一把。每天她上下楼时,只要她看到楼道里任何人家门口有垃圾,她都会顺手拿去扔掉。热心的崔奶奶不是一天两天做这样的事情,而是天天如此。久而久之,这件事情成了崔奶奶的一种习惯。
她就是这样一个人,长相一般、穿着朴素的老人。但是,崔奶奶她有着美的行为,美的心灵。她用自己默默无闻、无私奉献的行为,向人们展示了自己美好的心灵。难道说,这不是一种比世间任何美好的东西,都值得赞扬的一种特殊的美吗?