我发现了作文
在很小的时候,我就看过一篇童话:白兔不小心打断了蚯蚓的尾巴,白兔感到十分自责,蚯蚓却劝说白兔不要担心,它的尾巴不仅能够长出来,而且还能长成两条蚯蚓。我当时看了十分惊奇,便拿着这本书去问比我大三岁的表姐:“蚯蚓的尾巴断了真能长成两条吗?”姐姐回答不上来了,她说:“总是问,童话里的话你也信!”于是,我听了“知识渊博”的表姐的话,当童话中的故事不当一回事了。长大后的我,又一次在《十万个为什么》上看到了一个内容:蚯蚓被截断后,能长成被截份数相对的条数……我看了,想起以前小时候看过的童话,心中产生了疑问:“蚯蚓果真能‘死而复生’吗?”孟子曾说过:“尽信书则不如无书。”我决定亲自试一试。
我拿着自己削铅笔的小刀,找到一个潮湿的泥土中,用小刀在泥土中挖一个洞,就看到一条蚯蚓从泥土里钻出来了。我用小棍将它夹出来,闭紧双眼,用小刀轻轻一划,把它们放进塑料杯中,每天进行观察。
第一天,蚯蚓切口上的肌肉在强烈的收缩,难道这条可怜的蚯蚓在与死亡搏斗?我心中不仅一怔,深深地后悔不该过早地结束了它短暂的生命。
第二天,只觉得蚯蚓长长了不少。蚯蚓真的会长成两条吗?
第三天,两条蚯蚓活生生地在塑料杯中里蠕动!我心中既惊奇又高兴,蚯蚓果真没死!我连忙把它们放回泥土中。
过后,我查阅资料,才知道蚯蚓切口上的肌肉在收缩是因为它在形成新的细胞快速赶来“增援”,与新的细胞团一起成再生芽。
我自豪地向小伙伴们宣告:我发现了蚯蚓的再生能力!