在我家楼下的花圃里,有各种各样、五颜六色的花草。其中有一片灌木丛,开着米粒大小的白色小花,可爱极了。一团团,一簇簇,香喷喷的。清香、醇香、浓香……连风打的旋儿都香气扑鼻,整个花圃都浸在香海中了。
浓浓的香味,把一群美丽的菜粉蝶给吸引过来了。菜粉蝶像快乐的小精灵一样在灌木丛开出的小白花上飞舞。
我悄无声息地走了过去,生怕惊飞了那几只菜粉蝶。可是它们好像很怕我,我刚走过去,它们就飞走了,好象在逗我玩呢!
菜粉蝶很漂亮,翅膀上长着雪白的绒毛,上面点缀着二三个圆圆的小黑点儿,就像是雪白汤圆上面的黑芝麻。
菜粉蝶的头上长着两根又细又长的触角,可以分辨出气味。要是没有了触角,菜粉蝶就不知道哪里有芳香的花蜜了。
菜粉蝶又是如何吸花蜜的呢?我发现菜粉蝶的嘴上有一根又细又长的“吸管”,看起来很纤细,其实却很有力。它的这根“吸管”,平时都是卷曲着的,只有当吸蜜的时候,这根“吸管”才会伸直。吸蜜时,菜粉蝶就会把“吸管”伸进花蕊里,尽情地吸取着花蜜,如同婴儿贪婪地吸取着母亲的乳汁。
大自然可真奇妙啊!只要去观察,去思考,就一定能发现许许多多的奥秘。