发现优秀作文
迈着轻盈的脚步,我们沉醉,徘徊在济外美丽的校园里。崭新的教学楼被葱郁繁茂的如大伞般的绿树围城了一个圈儿,在里面安适地睡着,只等学生们奋发向上的读书声把它们唤醒;偌大的操场上,绿树如茵,阳光灿烂,运动的身影留下点点痕迹……
我用心地看,用心地听,发现了那清涟池细碎的美好。
八号楼的西侧,长廊的中点,是那令人不禁驻足的清涟池。有时候中午从餐厅回教室,我会去看一看,听一听。秋风藏着丝丝凉爽轻抚过小池,水面泛起一层层涟漪,一圈一圈,转瞬即逝。紧挨着小池的,是后面的绿植,它们被染上了清新的绿色,在斑驳阳光下闪闪发亮,直逼人眼。
池子左侧有一块大石头,上面印刻着“清涟池”三个红字,它像是有魔力般,赋予清涟池一层悠远而有洋溢着浓浓墨香的面纱,充满书卷气。在老师口中得知,那三个漂亮的字是出于一位学姐的笔下。像一坛醇馥幽郁的老酒,初看赞叹不已,细看回韵无穷。池里的鱼儿仿佛一个个顽皮的小孩子,在澄澈见底的池水中摆动裙摆一样的鱼尾,欢闹时扑腾出晶莹的水珠。池面好似明镜,映照出蔚蓝的天际,学子们的笑脸。青绿的叶儿,弯曲的藤蔓,飘在水上,垂到水下。前者似一艘艘小船,载满了美好的憧憬;后者则像在那清澈的水中清洗自己的身子似的,生机勃勃。这幅似小水墨画的图景,与古色古香的长廊应和着。由小池慢慢往上看,空中,半空中,天上,一切都是那么晴朗,令人心情愉悦,仿佛一块空灵的杂色水晶。
不只是映入眼帘的这画面,还有盈满耳畔的潺潺流水声,这虽不是乐器演奏出的,却是大自然的和谐之曲。“哗哗”的旋律悠扬美妙,这是大自然的鬼斧神工。伴着这流水声,我的耳边好像响起了郎朗书声,我释然道:时间也似流水一般,匆匆流去,不可挽留。但只要充分利用每时每刻,那么激流的每朵浪花都会澎湃,只要用心演奏,这支悦耳动人的曲子会使我们的生活更加充实、有意义。
这就是我在济外校园的发现。这感悟也使我决心要好好利用未来初中三年的时光,因为流年似水。