我的发现小学作文
瞧,同学们个个跃跃欲试、摩拳擦掌,这表情一看就是要举行重大活动,其实也只是一个小小的实验,不过大家却玩得不亦乐乎!
到底是怎样一个游戏呢?只见班长缪於桐笑眯眯地走上讲台,大声宣布道:“今天,我们做一个‘乾坤大挪移’的实验”缪老师边讲边示范,“这个实验,只需一个一次性的纸杯,一个宽口的塑料杯子和一个乒乓球就可以了。”我们既好奇又兴奋,注意力一下子就集中起来,兴致勃勃地边看边想,怎么挪移的呢?我睁大眼睛,唯恐错过哪个细小环节,只见他把宽口的杯子拧开杯盖,放进乒乓球,再把杯子倒扣过来,接下来把杯子小范围地朝一个方向快速转动,里面的乒乓球也随之转动,此时,我们也都屏住呼吸等待奇迹的出现,令人惊奇地是当乒乓球离开桌面开始悬空转动时,移到纸杯上方,乒乓球就慢慢地落进杯子里。哇,好神奇!教室里一片呼喊声。我也看呆了,要是能亲自试一试该多好呀!果然缪老师请了几位同学上去做实验,没想到他们都失败了,只有小杜同学和小金同学成功“挪移”了乒乓球。这是为什么呢?大家都感到不可思议,用期待的目光询问缪老师这场“魔术表演”的奥秘。原来,球在转动的时候会有一种惯性,顺着这种惯性,会产生“离心力”,离心力就是离开地心的引力,在球产生离心力的时候,利用这短暂的几秒,把杯子移到纸杯上空,就能成功地进行“挪移”啦!
啊,原来是这样啊!世界真奇妙!一个小小的实验,却有这么大的道理,只要留心观察,生活中就会处处有学问。只要你有一颗敏锐的心和善于发现的眼睛,你一定也可以发现生活中有许多奇妙的事情!