我发现优秀作文
今天中午,妈妈买回了一袋鸡精,让我帮忙倒在瓶子里。我喜欢帮妈妈做简单的家务,这样我还可以和妈妈在厨房里聊天:“妈妈,今天老师给我发了一张调查问卷,让家长认真填写……”
还没来得及说完,瓶子满了,可袋子里还有,我急忙问妈妈:“怎么办?妈妈,袋子里还没倒完呢,瓶子就满了!”妈妈切着豆角笑了:“对呀,今天妈妈买的是大袋儿的,瓶子小,自然就剩下了呗!”“不行,这放在袋子里就不好吃了,味道跑完了就不香了!”我担心的说。妈妈指了指旁边的奶粉瓶子:“倒那个瓶子也可以,那也可以作为调料瓶子,我已经涮干净了,是有盖子的。”我答应了一声,把剩下的鸡精倒了进去,却发现只有半瓶。
我拿起奶粉瓶子看了看:180克。我又看了看鸡精袋子:400克。再看看第一个装鸡精的瓶子:也是180克。不对呀,为什么两个瓶子加一起360克,而400克的鸡精却装不满呢?我仔细看了看,没看错呀,我好奇的问妈妈:“这是为什么?”妈妈说:“奶粉是粉面状,而鸡精是颗粒状,同样的重量体积却不一样。知道体积吗?简单的说就是一斤棉花和一斤铁占的面积大小,一斤棉花可能需要一个大点的袋子,一斤铁却只需要一点点地方就够了!”
为了让我分的更清楚,妈妈拿出一袋盐倒在碗里,又取来一碗面,妈妈说:“你看,这是500克盐,这是一碗面,可能还不足500克,但你看看,哪个物体占地方比较小?”我指着碗里的盐说:“当然是它了,哈哈,这些现象真奇妙!”
通过比较我明白了,重量一样的物体体积不可能完全一样,像一斤水和一斤油占有的容量也不一样,通过上网查资料,我知道了水银,它可是最重的液体了,任何一种液体的东西都没有它占的地方小。
小朋友,你们发现奇妙的现象了吗?一起来探讨吧!