我发现优秀作文
记得有一次,我在楼下玩的时候,突然,一只蚂蚁出现在我的视线中,我想去逗逗这只蚂蚁玩。我拿出了一个奶糖放在蚂蚁的面前,蚂蚁先是害怕,然后,再靠近,它又尝了一口,觉得很美味,就想把它拉回巢里。可是,它怎么拉都不行,只好回巢搬救兵。蚂蚁离开了那个地方,过了几十分钟,我看见蚂蚁大兵来了。我怀疑它还记得那个地方吗?不一会儿,它们居然又回到了那个地方,我很惊奇。蚂蚁把食物分成了小块,拉回去了。
于是,我飞快地跑回家,打开电脑,想查一查蚂蚁是怎样寻找路线的,原来,蚂蚁可以留下自己的气味,也可以记住沿途的天然气味。它还长有很多的复眼,就像录相机一样能够把陆上、天空的景物记下来,然后就可找到回家的路,这下我明白了。
通过这次观察,让我懂得了生活中有很多的奥秘等着我们去发现,也可以获得“早上把冰箱的电源关了,到现在冷冻层里面的冰还没融化。”妈妈把冰箱的门打开,好让里面的冰能快点融化。
妈妈拿小铲子用力把冰箱内部结的冰铲下来。我呢,则当“小小搬运工”,每当盆里的冰装满以后,我就到卫生间把盆里的冰块倒掉。在卫生间,我突发奇想:“假如冰碰到水会怎样?会相克吗?”好奇心驱使着我,一定要探个究竟。
我把一盆冰块端到厨房,打开水龙头,让水浇在冰上,奇迹发生了:一个体积比较大的冰块被水浇了以后,竟变得非常小,最后慢慢地融化了。我惊奇地说:“还真是‘玩出了名堂’!”
我在电脑上看到:之所以水能使冰融化,是因为水和冰混在一起的时候,水的温度高,冰的温度低,就会发生“热传递”。水放热冷却,冰吸热升温,当冰的温度升到0度时,如果水的温度仍高于0度,则冰可以继续吸热,冰就开始融化。
原来这里面有这么多学问!我们以后一定要善于观察,善于探究,发现生活中的奥妙。