我发现优秀作文
我起床后看见桌子上放着两个鸡蛋,我心想桌子上怎么有2个鸡蛋?这肯定是妈妈做早餐的时候忘记的,妈妈怎么这么粗心呢?于是,我就把鸡蛋放进了冰箱里,放完鸡蛋后我就坐在凳子上看起了电视。
突然,手机响了,我拿起手机看了看,原来是妈妈打来的。妈妈说:“宝贝你吃鸡蛋了吗?”这时我才想起了桌子上的鸡蛋。我赶紧打开了冰箱,看见冰箱里面的鸡蛋都长的一模一样,大小也一样,也一样重,分不清哪些是生的哪些是熟的,但是颜色不一样,有些是白的,有些是土黄色的,我就在想土黄色的是生的,白色的应该是熟的,因为白色的鸡蛋是经过水煮的所以它会掉色。于是我用手拍了一下白色的鸡蛋,居然是生的,鸡蛋液都沾在我手上了。
然后我拿着几个鸡蛋,边玩边想办法,突然我想出了一种玩鸡蛋的办法——转着玩,这种玩法让我发现有些鸡蛋转得快,有些鸡蛋转的慢,转的慢的只能转上一圈就停下来了,我在想转的慢的应该是熟的,转的快的应该是生的,但是我还是不敢肯定。
我查了一下资料:原来转得快的是熟的,转的慢的是生的,因为生的鸡蛋,蛋壳、蛋清、蛋黄,不是一体,转动起来的时候,鸡蛋壳带动了鸡蛋清,鸡蛋清带动鸡蛋黄,鸡蛋黄带动了鸡蛋液,所以力度减少,熟的鸡蛋,是一体的,所以转整个鸡蛋的时候它是很快的。
资料上还介绍了另外一种办法,就是照鸡蛋。我用手电筒一照,发很多鸡蛋都变成红彤彤就像一个个小灯笼,只有两个不透光依然黑黑的。资料上说,生蛋的蛋清是透明的能透光,所以电筒照鸡蛋的时候鸡蛋会变红,熟鸡蛋的蛋清凝固了,不能透光,所以用手电筒一照还是黑的。
虽然这只是一个小小的发现,但它去揭示了一个深刻的道理,“留心处处皆学问。”是啊,看似平凡的大自然,却蕴含着无穷的奥秘,正等待着我们去发现、去探究、去揭秘……