我发现优秀作文
在我很小的时候,爸爸从外地游玩回来,带给我一个由许多青绿色的珠子串成的手镯,起先我以为它只是一个手镯,便把它放在手心里随意玩弄着,后来妈妈告诉我,这是夜明珠。于是我就把它放在一个精致的小盒子里,把它当作自己最心爱的宝贝。
夜明珠是在黑暗里能发光的珍珠。我好奇地打量着手中的夜明珠。它真能在黑暗中发光吗?我迫不及待地把夜明珠塞进被子里,头也跟着钻进去。哇,真漂亮!夜明珠发出青绿色的光芒,既幽暗,又有点耀眼。好看归好看,可它为什么会发光,这是一个值得探究的问题。
几个星期后,我怀着好奇的心情又一次从盒子里取出夜明珠,塞到被子里看。哎?怎么又不亮了?难道它坏掉了?我很着急,抓起夜明珠,一口气跑到阳台,对着阳光看了看,既没有裂缝,又没有一些不正常的地方。这时,妈妈在喊我,我随手将夜明珠放在窗台上。转身走进房间,走了几步,我又回头看了看,阳光照了进来,照在窗台上,照在夜明珠上。这究竟是怎么回事?我的脑子不停地思索着答案。
后来,好奇心驱使我一次又一次观察夜明珠。从中,我发现一个规律:当我从小盒里把它拿出直接塞到被子里,它一点也不亮;当我从盒子里拿出它之后,在外面放一会,它又放射出亮光。这又是怎么回事?一连串问号缠绕在我脑海里。
我冥思苦想了好半天,终于得出结论:夜明珠之所以在黑暗中发光,是因为它吸收了外界的光,在黑暗的地方将这些光反射出来。为什么夜明珠有时不放光呢?是因为它先前就在黑暗里,吸收不到光,自然也就不放光了。为了证实我的结论,我又做了一次实验。结果证明,我的想法是正确的。啊!我发现了夜明珠的奥秘了!
这完全是我独立思考的结果,我感到很高兴。同时,它也告诉我:遇事要勤思考,善动脑。