我发现优秀作文
这座学校就在我的家门口,犹记得小时候,与小伙伴徘徊在这偌大的校园里,呆呆地望着窗子里那些苦读的背影和如城墙般的书山,童年的心里也曾有过迷茫。那些时候的记忆里,这校园里充满的是辛劳的汗水,天空也是灰色的。
十年如诗,飘转而过。我来了,我来到这个被我曾认为是灰色的天空下的市立中学。在方才扫净的教室里,见到了新同学,我又像儿时的眼光一样,搜寻着那些熟悉的背影。“呵,又看到你啦!”老同学互相拍着肩膀笑道。我发现,高中只不过是初中的延续,新生活的开始,我们都不孤单。
我决心开始像读一本书一样来认识这个学校,发现这个学校。
秋分的气息穿过雨季,淋湿了所有角落,我们的心没有冷。我们撑着伞,冒雨跑到花店捧来几束带着露水的鲜花,当着所有同学的面送给老师,终于看到,老师眼镜片下那刻板的面孔笑得乐不可支了。那天放学后,我们看到物理老师略微弯曲的背影,他拿着那束花,在水龙头前一点点地给每一片花瓣浇水,那一瞬间我背过身去,眼泪有种抑制不住的感觉。一个简单的教师节,我们学生看来,也许只是个形式,没想到在老师看来,一束花,就是全部。在九月的秋天里,天空依然是灰色的,然而我的看法却突然改变了。每一次晚自习,有事莫名的对着窗外的灯火叹气,回头却发现,夜深了,老师依然倚在门口看着我们,像是老花匠照料着自己的花圃一样。我沉默了,我发现,天空不再是灰色。
那天停电了,正是晚自习,窗外一片黑暗。我们顶着小雨跑到小卖部买了一大把蜡烛回来,把教室照得通亮,昏黄而闪耀着的烛光映在我们的脸上。音乐委员带着我们唱校歌,跑调者有之,忘词者有之,捣蛋乱唱者更有之,逗得班上哄堂大笑,却忽然发现,班主任那沉默的身影也站在我们的后面,许多人都没有发现,她,也在小声地跟着我们一起唱,一起笑,烛光同样照在她的脸上。也许停电的夜里我们并不孤单吧,有了老师深情的注视,这个夜晚,更加温暖。
我彻底改变了。
我发现,在那些所有苦读的背影后面,都藏着千丝万缕的情谊,像奶茶一样香醇。我发现,只要心暖了,灰色的天空下,温情总是有的,哪怕一句简单的话语,一束带露水的鲜花。