在这个浮华的世界中,我们听的太多,看的太多,忙的太多……人生路漫漫,或许只有恢复平静的步调,我们才能发现真正的自我。
刹那间,我发现了自我——自然中洒脱的我。也记不清是什么时候,我曾经放下手中捧着的书本,同父母在郊外放风筝。在绿茵茵的草地上,我拉着风筝奔跑着,看着风筝越升越高,心也似风筝自由自在地飞翔,我放声大笑,我已不记得什么时候曾如此欢快地大笑了。放风筝的我,是欢快明朗的,我发现:原来我有热爱自由洒脱的一面。
刹那间,我发现了自我——大山中豪放的我。一个天更高更蓝的秋日,我一步一步,沿着弯曲的登山小路,艰难地向山顶爬去。峰回路转,小路仿佛没有尽头。此时的我心中升起一种誓登山顶的壮志豪情,我渴望将汗水挥洒在攀登之路上,我渴望看到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮美,我渴望看到山顶喷薄而出的朝阳……于是,我一步一个脚印,登上了山顶。我看到了一望无际的云海,一座座山峰如同蓬莱仙岛。那一刻,我发现:原来我有征服自然,豪放的一面。
刹那间,我发现了自我——书海中求知的我。闲暇时,我曾细细地品味名家的作品,无论古今中外的书籍我都喜欢,“读书破万卷,下笔如有神”嘛。我读《水浒》,突然间感受到当时老百姓生活的艰辛;我读《海底两万里》,霎时间感受到凡尔纳天马行空想象力的伟大;我也在读《明朝那些事》时,一下子明白了当年明月对人生的思考和历史的深邃丰富。那些时刻,我发现:原来我有求知若渴的一面。
真正的自我,其实是深藏在我们的心灵深处的。行走在迷惘而美丽的青春路上,我们应时时停下匆匆的脚步,在自然中、生活里、书籍里感受和寻找真正的自我。当我们远离浮躁、心灵如水般平静清澈时,我们才会发现我是谁。让我们不断开拓发现真正的自我,创造自己辉煌的人生!