我总觉得,我是那万花丛里其中的一朵小花,一缕阳光照来,却感到自己是最枯萎的;我总觉得,我是那芳草丛里其中的一棵小草,一阵微风吹来,却感到自己是最脆弱的;我总觉得,我是那游鱼群中其中的一条小鱼,一阵雨点打来,却感到自己是最柔弱的,但在那一次,刹那间,我发现了自我。
那是一个星期天的下午,阳光明媚,蓝天白云,鸟语花香。我独自来到大街上。街上人山人海,人们穿着华丽的服饰行走在繁华的大街,一切景物都欣欣向荣,使人看得眼花缭乱。可谁也没有注意到,在大街的角落边,蹲着一位乞讨的老人。
他,衣衫褴褛,头发花白而蓬乱,脸上布满了一条条深深的皱纹,胡须长而密,双眼布满了血丝,充满着无限的悲怜与忧伤。脚上穿着一双破鞋,整个人蹲下,背靠墙壁,伸着一双粗糙的手向路人乞讨。
难道是他失去了亲人?还是他的亲人抛弃了他?或许是骗人的?谁也猜不透。
他的嘴里还不停地说着:“好心人,给点钱吧!”人们依然来去匆匆,不屑一顾地往前走去,没有一个人停留下他们的脚步。
我久久地凝视着他,看着他那丑陋的外貌,听着他那嘶哑的乞讨声,可摸遍全身,只有一元钱,怎么办呢?我应该给他吗?我犹豫不决,不知如何是好。正在这时,我记起了妈妈的一句话“帮助别人其实也是一种快乐!”这句话久久萦绕在我耳旁,不知有股什么力量使我快步地走向老人……在这刹那间,我发现了自已拥有了一颗善良的心。
现在,我觉得自己是万花丛中最耀眼的一朵小花,芳草中最坚强的一棵小草,游鱼群中最勇敢的一条小鱼。在那一刹那间,我发现了自我。
记得老师曾说过,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛!