“妈,我回来了。”“儿子,回来啦,考得怎么样?”“嗯,还可以……”面对老妈的打破沙锅,我有气无力地回答着,侧过脸去,不让一脸惊慌映入她的眼帘。
放下肩上的重担,打开浴室的花洒,任冰凉的水流从头上泻下,一颗颗冰凉的珍珠停在我心口,带来一丝慰藉。我脑袋里不断变换着几种想法:是粗心了吗?是我在退步,还是别人在进步?是力不从心,还是力不能及?亦或是……
手轻轻地旋上旋钮,我站在镜子前,像一个酒鬼,眼前恍惚一片。那是怎样的一张脸啊!镜中人显得忧愁,眉头紧锁,脸色如苦瓜一般,欲言又止的样子。一记重拳打在旁边的墙壁上,“咚”,一声闷响,仿佛困于笼中的心在呐喊一般。
我轻言道:“你是谁?”镜中人笑了,憨傻地笑了,就像是猛然间领悟到了什么。你的愁容渐渐消失了,紧锁的眉头放松开来,恢复成一个“一”字型,青铜脸色褪去了,抿紧的嘴角透出一丝不易察觉的笑意。我只看见,你轻轻吟唱:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”
是《将敬酒》,你是想到了李白是吗?为什么呢?是他的身世他的愤懑引起了你的共鸣吗?花红柳绿的盛唐容不下你,背着“御用文人”的躯壳,可是,统治者却不理解你啊。贵妃磨墨,力士脱鞋,可他们的眼神,带着恨意。他们逼得你大声疾呼“天生我材必有用”。是啊,可惜你生不逢时呀,诗仙。
但你的逝去,的确留下价值。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你的呐喊,回旋历史长河中,让我们看到掩盖在盛世下的腐朽,文人的失意。你带领后人,走入开元盛世,安史之乱,看到大唐的兴衰更替。
拂去脸上的水珠,从联想回到现实,从李白想到自己。
刹那间,我发现了自我。