星期天的上午,我和同学们静静地待在座位上,随着上课铃声响起,老师带着一盒火柴和一根蜡烛走了进来。
老师微笑着说:“同学们,今天我们来上一节科学实践课。首先,我有个问题要让大家思考一下:如果一会儿在点蜡烛的过程中,火柴不接触蜡烛,它是否可以点燃蜡烛呢?”同学们立马开始小声讨论了起来,好奇地看着老师。老师从火柴盒里拿出一根火柴,沿着火柴盒的边沿擦了一下,火柴立刻着了起来。老师拿着火柴点燃了蜡烛,又迅速地把蜡烛吹灭,蜡烛上面冒出了一股白烟。这时,老师又拿出先前点燃的那根火柴,将它放在蜡烛上面,却没接触到蜡烛,神奇的是,蜡烛竟被点燃了,我们惊讶地大叫起来。
我们好奇地问:“这个实验的原理是什么?”老师没告诉我们答案,而是笑着说:“你们要自己去寻找答案,这样才能记得更深刻。”听完老师的话,我恨不得立刻跑回家上网,寻求答案。
一放学,我便按耐不住好奇心,跑回家里,打开电脑,点开百度,去寻找这个问题的答案。原来,蜡烛被吹灭后会冒出蜡蒸汽,火源一接触到蜡蒸汽,蜡蒸汽就会把火传到蜡芯,从而点燃蜡烛。
探索完这个问题,我对神奇的科学产生了浓厚的兴趣。我以后一定要当科学家,来探索更多的科学问题。