今天我又和妈妈一起去开发区晨练了,但这次和往常不同,因为我有一个重大的发现。
刚进到“中日友好园”内,就发现了一个被粘在蜘蛛网上的“知了”。妈妈自言自语地说:“说是知了也不像知了,如果是蜘蛛也太大了吧!”经过我和妈妈的细致观察,最后一致认为这是一只硕大的蜘蛛。这个不起眼、曾经被我觉得是很脏的地方才会有的讨厌的生物,现在认为是一个可爱有趣的小家伙。它捕食也有独到之处,在树丛中织一张黏糊糊的网,就会有小飞虫自投罗网,粘到网上,蜘蛛也就能大饱口福了。
我想:这只蜘蛛能长这么大,肯定是个捕食高手,相当聪明。莫非,它就是书中写的“夏洛”的弟弟“秋洛”。
再往前走,我发现了真正的知了,它一直在地上边叫边徘徊,我和妈妈随着声音走了过去,看样子它飞不了了,一定是被冻成这样的。妈妈揪着知了的翅膀往上一扔,本想帮助知了飞起来,谁知却重重的摔了下来,它的声音悲凉,看来这次是把这只可怜的小东西摔惨了。
再往里走,一只“臭臭虫”从我耳边飞过,“嗡嗡”的声音和那乌黑的颜色,使我既厌烦又害怕。我问妈妈:“‘臭臭虫’是不是喜欢黄色?”“何止喜欢,是超喜欢,你衣服上有黄色,那个可恶的飞虫就自然来了。”妈妈说。唉,看来以后不能再穿黄色的衣服晨练了。
下一个发现是蜗牛,这回终于让我知道“比蜗牛还慢”是多慢了。有个小妹妹还以为这只蜗牛不会爬,哈哈。它虽然慢,但是很机灵。有一次,我在前面堵着,看它没眼睛怎么办,谁知道它竟然绕了过去,其实这都是和它的触角有关。你只要轻轻触动它的触角,它就会魔法般的缩得不见踪影,然后又慢慢地伸出来。看到那蜗牛的壳微微倾斜着,却仍然努力往前爬,不禁唱到:“蜗牛背着那种种的壳呀,一步一步地往上爬。”
这里除了这些小动物外,还有蚂蚁、水蜘蛛,小鱼......“中日友好园”不仅是人们休闲娱乐的场所,更是小生物们赖以生存的乐园。