一天上午,我正在写作业,突然一只“拦路虎”拦住了我,我怎么也没打它赶走,使出武松的招式,也不行。
我一边想,一边用笔在头发上不停地摩擦。想出来了,我正准备动笔写,可是了桌子上纸屑全“跑”到了笔上,咦?这是怎么回事呢?难道笔上有胶水之类的东西吗?我一摸,纸屑全掉了下来,没有什么胶水之类的东西呀!那会是哈里˙波特来施了魔法吗?我身后传来一阵阵冷气。我急忙去找妈妈,妈妈看见我慌里慌张的样子,感到十分好笑。我把刚才的来龙去脉和妈妈讲了一遍,妈妈又笑了,说:“这有什么好怕的?这笔哪里有魔力?要说有魔力,也是你头发有魔力,不就是静电产生的原理吗?”我百思不得其解。“什么静电产生的原理呀?”我的思维让我自己一头雾水,妈妈只好给我做了详细的解释,“笔是塑料的,当你把诸如塑料棒之类的物体在头发间或绸子布上反复摩擦,那塑料棒就会发热。这时如果你迅速地把塑料棒靠近细小的物体,如纸屑,那塑料棒就会吸起纸屑,这就是摩擦起电。”
真是“听君一席话、胜读十年书。”一次无意间的动作却蕴含着不平凡的科学道理。看来生活处处有学问,我要努力学习,去揭开更多的科学之谜。