宁静的夏夜,一位少女翻开了母亲的日记,感受着这位母亲对往事的感想。这位少女便是我。这时,我的母亲正躺在医院的病床上。我不敢相信,严厉的母亲小时候竟如此疼爱我。
1992年2月 晴
夕阳依着琥珀色的黄昏,春风在田野间悠闲得漫步,我在医院平安地生下了女儿。女儿是如此娇小可爱,让我舍不得离开她一分一秒。
1996年2月 阴
转眼,女儿4岁了,她还是那么可爱,但也有了一丝顽皮。今天,她把邻居家的玻璃打碎了,我并不怪她,可她不知悔改,又将邻居家的宠物鸟给拔光了毛,一气之下,我打了她。没想到,女儿竟三天不和我说话,我后悔极了。
1997年2月 晴
女儿自从去年那件事后,就很少和我交流,但经过我的努力,我们又和好了。于是,我又开始进行我的下一步工作:教她识字。我从图书馆买来一大堆看读识字,每天规定她看两页,看完便可以吃苹果,要知道,2月可是大冷天,苹果相当贵,所以贪吃的女儿也老爱识字,每天看五六页,以便得到更多苹果。
1999年2月 大雪
女儿发烧了,望着摄氏40℃的体温计,我哭了。于是,我和丈夫把女儿搂得紧紧的,在大雪中赶向医院。我分明记得,当时我抱着女儿的手还在颤抖,脸上模糊一片,分不清是泪还是雪。第二天,女儿退烧了,我心中的石头终于放下了。我端着碗,坐在女儿床前,一口一口喂她吃药,女儿水灵的眼睛中竟涌出了泪水,不知是药苦还是因为被病痛折磨着……
合上日记,我已泪眼模糊,望着日记本上的“女儿,女儿,女儿……”我后悔,为什么母亲对我的爱我却视而不见,为什么?突然,我醒悟,既然母亲爱我,那我也要回报她啊!
我回到医院,母亲见了我,笑了,当我从手中拿出粥喂她药时,她的眼睛湿了,那是泪,对吧。
一本日记本,让我发现了本已存在,而我又未发现的爱。我——要珍惜她。