老家的凤仙花颜色艳丽、枝繁叶茂,过路的人都会忍不住赞叹。
瞧,凤仙花有着碧绿的叶子,托着中间的花瓣朝外张,就像一个刚睡醒的小姑娘在伸懒腰。凤仙花有各种颜色,大红色、玫瑰色、淡紫色、纯白色、淡粉色……还有不同颜色的花瓣长在一起呢!
去年暑假回老家玩,我喜欢在指甲上涂指甲油,但又怕被妈妈发现。姐姐神秘地对我说:“凤仙花可以染指甲啊!我教你”。我们先找来坚韧的树叶,再找来自己喜欢的花瓣,放入碗中捣成泥,放在指甲上,用坚韧的树叶包住,用线扎紧。到了第二天早晨再把线拿掉,指甲就染好了。我和姐姐都染的是淡粉色,粉里透白,既环保又漂亮。效果比涂的好看多了。
我很好奇,为什么凤仙花能染指甲呢?寻思了半天也不明白,只能去问问“知识渊博”的电脑了。从网上我了解到,因为凤仙花本身就有一种天然红棕素,这种色素可以使指甲上色,并且不容易褪色。
让我们多观察吧,发现大自然的更多奥妙。