致敬奋斗的时光作文
寒来暑往,草木枯荣,时光见证不朽。回想改革开放前的40年前,那时的祖国还不富裕;那时的科技还不发达;那是的信息交流,还不畅通。40个春夏秋冬见证了无数奋斗者的努力;浇灌了汗水的贫瘠土壤生长出希望,镌刻着坚韧自强的民族屹立于东方……回眸过往,我们致敬奋斗的岁月;畅想未来,我们要用奋斗去书写时光。
致敬奋斗的时光,没有这段历史,很多地区的基本生活还无法保障。
“一生只为一条渠”的黄大发老村支书,就深刻诠释了奋斗的力量。是多大的勇气,才让他一招许下在缺水严重的草王坝通上水,让大家吃上米饭的誓言;又是多少人不懈的努力,才能靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9000多米的“生命渠”。36年前,人们心怀着“水过不去,拿命来铺”的决心,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。正是村民们的奋斗,才让这个村子脱贫致富,这是无数基层百姓的奋斗,才使中国日渐富强。
致敬奋斗的时光,这段时光,见证多少从无到有的自主研发,见证多少人多少天从天黑熬到天亮。1983年“银河一号”巨型计算机研发成功,其速度之快,震惊世界;1997年杂交水稻走进人们的视野,终于实现农民不再挨饿的梦想;时至今日5G时代这个关键词,勾勒出了前进路上的精彩路标……这一切都要归功于默默无闻的科技研发者的奋斗,他们从壮年走到暮年,把一个个朴素的想法变成了现实,成就了中国在世界上独一无二的项目。几十年来,这些人或是在实验室日以继日地演算、模拟、研发;或是头顶烈日,脚踩烂泥,低头弯腰、筛选鉴别。那段奋斗的时光,才造就了现在科技的辉煌。
致敬奋斗的时光,他陪伴我们的生活从闭塞走向开放。奋斗,让我们有勇气,有实力,走出去,让世界越来越多地听到中国的声音,让中国在世界上奠定越来越重要的地位。
经济学家所说“复利的力量”,其实就是时间的力量。现在,实现的接力棒到了我们的手上,我们再致敬过去奋斗的时光时,也要使现在奋斗的时光值得被致敬。