奋斗的作文
岁月匆匆,时光浅浅,游子的脸上闪烁着怀旧的光,心里,正唱着五彩的歌。他,侃侃而谈。
20xx年,父亲高中毕业,名落孙山,却没有选择复读。
20xx年,在暖得动人心弦的春天,迷茫的他开始了奋斗的旅程。不知那时,夜晚是否有群星,点亮游子的心。紧抓着嵌着金色边框的高中毕业证书,父亲走进了厦门人才市场。不论工作好坏与否,他都只能接受。那是一份推销洗发水的工作。“两百元一个月!”这个男人头也不抬地丢下一句话,殊不知,这句话,是父亲奋斗的起点,是父亲心中燃起的一线希望。可是半个月后,父亲放弃了这份工作,因此,100元的押金也丢了。父亲悄悄拿走了押着的身份证。这是少年独有的倔强。
下半年,父亲辗转到了漳州。身无分文的他寄居在了一位高中同学的家里。他不愿意向爷爷求助,高中三年,爷爷竭尽心力地供父亲读书,而现在,他又怎么好意思向爷爷要生活费呢?
无数个烈日炎炎的午后,父亲脸上布满了晶莹的汗珠,在阳光的照射下,显得更加闪闪发亮。无数个烈日炎炎的午后,汗湿了的灰色衬衫,紧紧地贴着父亲那黝黑的皮肤。无数个烈日炎炎的午后,父亲用尽全身解数踩着那一辆撕扯着嗓子“吱呀”作响的自行车。那样的父亲,是耀眼的,而更加耀眼夺目的,是父亲执着的目光,目光中有追逐中的梦想,有不寻常的坚持,更有不灭的希望。那是直到今天,我还可以见到的目光,只不过,目光中又多了几分责任与担当。
年底,父亲托人把他辛辛苦苦攒下的几百块钱送回家里,而自己,还在外面打工。可最后,他还是回去了,毕竟,他应该回去。可回去又任何?游子的绝望和气馁,又有谁能懂?他只是睡觉,仿佛不愿再振作。
或许,是父母期待的目光打动了他;或许,是最初的信念打动了他;又或许,是以前拼尽全力的他,打动了如今颓废的他。总之,20xx年,他又整装待发,开始拼搏了。游子,从不轻言放弃。他帮开茶叶店的二姑丈找客户,还是六点起床,早餐吃五毛钱的馒头,这就是一天的食物了。还是那辆单车,那辆陪他走过春夏秋冬的单车。他骑单车,有时一天要骑七八十公里,到最后,甚至连推单车的力气都没有了。随着茶叶店的生意兴隆,他决定自己创业。他拒绝了二姑丈留下他的请求。
而创业期间,父亲遇见了母亲,不久我便诞生了。我的诞生,给了这个家庭很大的希望,很快,父亲便拥有了第一家商店。父亲又买了一辆小轿车,而在那时,能有一辆小轿车是令人羡慕的。这一切源于什么?是来自少年的勇敢无畏,是来自父亲的责任与担当,是来自一个男人的吃苦耐劳。
是啊,游子的坚守,游子的梦想,游子的隐忍,多么了不起啊!
相信父亲,相信老一辈,相信每一个人,都有自己值得回味的过往,虽艰辛却回甘。
这啊,是父亲的奋斗史,更是他的青春。不求所有的青春都被温柔以待,但求青春无悔,历久弥新!