奋斗青春作文
现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。——题记
月光如流水般清澈而泻,洒向广袤的大地,洒向巍峨的高山,洒向壮阔的大海,同时也洒向了朵朵微小的苔花。
苔花没有牡丹花雍容华贵,没有牡丹花绚烂夺目,没有牡丹花清香四溢。她渺小,渺小到几乎看不见;她平凡,平凡到少有人知;她柔弱,柔弱到无力与任何花朵争奇斗艳。但当月上柳梢头,牡丹花拢蕊酣睡时,她却在积蓄力量,努力地向花苞汇集能量,因为她心装志向——要在明日像牡丹一样绚丽地绽放。午夜凌晨苔花未眠,只为明朝阳光下盛放心中华彩。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。
看到牡丹的惊艳,小小苔花彻夜未眠,她要付诸行动来实现心愿。作为观者,我们是不是也深受感染和触动?
当你看到小小的苔花,抬头迎着朝阳绽放,感叹其迸发的力量与勇气时,你是否想过那是她经当你看到他人金榜题名、功成名就时,内心会不会也有一种向他们学习的冲动,决定拼搏奋斗攀向人生的巅峰?殊不知你信誓旦旦的昨日却再度沦为荒废着的今日。过一夜无眠积蓄力量的结果?
当你看到他人取得一个又一个荣誉时,你是否想到那是他们刻苦努力无数个日日夜夜而换来的成果?
亲,像苔花一样有了想法便行动吧,不要虚度了你昨日在佛前竭力乞求的明日。
当你在奋斗中失去毅力,失去信心时,不妨看看面前含苞待放的花儿,要知道,午夜花未眠。即使像依米小花一样用数年的艰辛只换取一回的绽放,她也从未停止过奋斗。只要绚丽地开过,奋斗过努力过,就会有收获和结果。
凌晨四点海棠花仍未眠,而你起床开始奋斗了吗?
为了圆我的大学梦,再次回到熟悉校园,感觉自己就是渺小的苔花。看着曾经的同学,拿着理想大学的通知书,如牡丹花般绚丽绽放,刺痛了我的双眼。我不愿只在一旁默默无闻地欣赏她人的娇艳,更不甘心十八岁的青春错失最美的绽放机会。即使“学”了“开”过后,苔花依旧没有牡丹的令人惊异的娇艳多姿,但对于她而言已经是最美的绽放,生命如此,足矣。即使复读一年,仍旧未能实现自己的理想,但尝试过拼搏过的人生便了无遗憾。
日日伏案,焚膏继晷,废寝忘食,学至深夜,只为我的选择,我的如牡丹花般美丽的心愿。每当学习疲惫想要放弃时,总会想起那娇小的苔花,激励自己,埋头苦读。
小小苔花学牡丹,大大启示给我们:生命不已,理想不息,奋斗不止!