奋斗作文300字
就像感动中国20xx年度获奖者洪战辉所说:“贫穷不是搏得人们同情的资本,奋斗才是最重要的。”虽然谁都无法说清“是苦难造就了天才,还是天才热爱苦难”,虽然三大怪人弥尔顿,帕格尼尼和贝多芬分别成了瞎子、聋子、哑巴,但我还是坚信:是奋斗使天才克服了苦难,困难最积极的作用,也仅仅是磨练了天才的意志,使他更具韧性。因此,一个人最重要的,不是天才,更不是苦难,而是奋斗。
天下没有免费的午餐。一个人并不能因为诸如贫穷、残疾等因素而向人摇尾乞怜,所谓“嗟来之食”,其实际意义也不过是一纸出卖灵魂的“卖身契”。作为一个中国人,更应该明了并继承这种勇往直前、不畏不惧的奋斗精神。要奋斗,还需要坚强的意志。因此,就离不开苦难即逆境的作用。当然,也并非苦难才能使人意志坚强,不管,事实证明,苦难是磨练意志的最好方法。爱迪生曾说过:“天才=1%的天分+99%的汗水。”由此可见,一个人要取得成功,主要是靠奋斗。我们不可能奢望谁会在我们饥饿时送来美味佳肴,那是无助,疑虑,恐怖,甚至憎恶。要想不被饿死,就得握紧拳头去奋斗,去拼搏那一份属于你的未来。
当一个人来到这个世界上时,他就应该明白奋斗对于人类是多么的重要。