奋斗作文600字
又是在家枯燥且烦闷的一天,刚放学的我早已劳累不堪,躺在床上思考今天刚学的方程式,慢慢地从书包里掏出作业。望着那一道道令人难以捉摸的题目,我也只能执笔完成。可这时,戴着老花眼镜的爷爷又跑来问我:小陆,这个‘藏’字怎么写啊?我本就烦躁,再加上爷爷三番五次地询问,我大吼一声:我不知道!然后把爷爷轰出了房间。
爷爷是一位农民,今天是因为过年才从农村赶回来的。他今年80多岁,早已到了古稀之年,可不知怎的就迷上了写作。他的字写得歪歪扭扭,文化知识薄弱,有很多简单的字都不会写,就经常来问我,常常一天要问几十次。因此,我下定决心,一定要让爷爷动摇写作的执念。我缓缓步入房间,台灯打开着,爷爷坐在桌前伏案写作,流露出沙沙的书写声。爷爷,您为什么那么执着于写作呢?我问,可没想到,爷爷竟这样回答我:小陆啊,人老啦,干不了什么大事业,就只能跳跳舞,散散步之类,这是我们老年人的兴趣,我们也因此而努力,不让生命的最后被浪费!听罢,我震惊了。
现在,再看看那一个个歪歪斜斜的字,听听那一句句询问的话,顿时感到无比亲切。而那摊在书桌上的作业,竟觉得有趣起来每解出一道难题就能收获一份喜悦,这不就是奋斗的结果吗?从此,开开心心上学,快快乐乐回家,成了我生活的真实写照。我再也不觉得爷爷的询问是一种负担,这,正是别人的奋斗。生命只有一次,无论是伊始还是谢幕,我们都应该努力地奋斗,不让它被浪费。
那一篇篇密密麻麻的稿纸,是爷爷用生命的最后点燃的火花。若我们把作业,把考试看作为一种负担,昏昏沉沉、枯燥烦闷地度过每一天,最后一无所得,这不正是对生命的辜负吗?若有人问我如何看待初中繁重的学业时,我会脱口而出:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。所以,奋斗吧,生命将会为你起舞。