奋斗作文
生命不息,奋斗不止。——题记
在《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金曾经用这样的话语形容道:“生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句话,曾经极大的鼓舞了我。并且我将它作为我的座右铭,写在了我书本的扉页上,让我每每打开书籍学习时,都能看到这句话,激励自己,要努力的学习,要奋斗,不能偷懒。
就像岳飞那首豪情激昂的《满江红》中那句“莫等闲白了少年头,空悲切”一般,就像《乐府诗集·长歌行》中那句“少壮不努力,老大徒伤悲”一样,我们都应该在自己有时间有能力去奋斗的时候,努力拼搏,为自己创造美好的明天。
只是可惜,现在很多的同学,并没有完全意识到奋斗的含义。我们被父母和老师都保护得太好,我们在幸福和关爱中长大,我们还没有想到自己应该做什些什么,能够做什么,又为什么要做这些事情。我们没有了解自己是必须长大的,也没有足够的认知到自己以后肩上的责任。
所以在最开始的校园时光里,我们是那样无忧无虑的,又是那样懵懂无知的。我们对作业和学习并不上心,我们只喜欢去学校交朋友玩儿。可是等我们长大以后,等我们要接触社会的时候,那些从来没被自己理解过的知识能帮助我们什么?那些我们还没有意识到的责任猛然落在肩头的时候,我们应该做什么?还没有从玩乐的心态中走出来的我们,能够在快节奏的社会生活中找到安身立命的落脚点吗?
这是一个很现实的,每个人都必将面临的问题。没有人可以逃避,就像每一个孩子,终究要长大一般。
所以,我们应该尽早的树立自己的目标,明白自己想要什么,要做什么。这样才不会在以后面临选择之时,弄得手忙脚乱的。也只有这样,我们才能有更充分的准备,让自己迎接未来。
奋斗要趁早,因为要为自己以后的路筑基,为自己铺出一条平坦通顺的大道,没有奋斗是不行的。而早些奋斗,有所准备的人,比那些之前没有奋斗,临时抱佛脚的人,很明显成功的几率更大。而且奋斗其实是一种很良好的生活习惯和状态。它是一种积极的,向上的,能够调动人的主动性的一种能量。一个懂得奋斗的人,必定是一个拥有良好心态,积极向上的人。这样人,才能在紧要关头,抓住机会,获得成功。而那些不喜欢奋斗,或者意志消沉的人,即便有再好的机会,他们又能把握得住吗?
所以,奋斗吧!生命不止,奋斗不息!这不仅仅应该是行为,也是一种姿态,让人能够更加的接近目标,更加的贴近梦想!我们都应该有这样的态度,有这样的行动。