奋斗作文
古语有云:“读书养才气,厚德养大气,淡泊养志气,勤奋养运气”。华夏民族从风雨中走来,现今的成就和运气靠的是一代代人努力奋斗来的。
我们这一代人错错落落地行走在历史的山路上,前面的山路还很远很远。
回望身后的山路,那是先辈们努力奋斗,挥汗洒泪铺陈而来的。
历史的火矩在先辈于上点燃,千百年来,先辈抛头颅、洒热血,手举火炬,在历史的马拉松跑道上奔跑。君可见,秦王嬴政并囊括四海、并吞八荒,开启了中华民族团结统一的新局面,斗转星移千余年后,中山先生秉持“但愿吾辈将复兴民族之大任负于一身之肩上”,用黎明驱走黑暗,为腐朽的封建统治画上句号,唤了蒙昧中的中华民族;风雨兼程三十余载,毛主席“中华人民共和国今天成立了“之声响彻荆楚大地。三大改造、一五计划、原子弹氯弹爆炸成功、香港澳门回归…中华民族走向复兴的道路开了工,动了士,这条山路一路泥泞一路向前。
俯视脚下的山路,是我们这辈人躬身入局,努力奋斗铺来的。
先辈的火炬传递到我辈人手上,我辈之人以奋斗为指引,让火炬在这个时代的马拉松跑道上生生不息。君可见,"杂交水稻之父"袁隆平,以奋斗为桨,渡世界粮食之难,却之求"留取三尺卧榻,梦回万千稻香",向世界彰显了中华民族千百年来不变的奋斗底色;"花甲痴翁"、“核潜艇之父”黄旭华,隐姓埋名三十载,许身报国无怨无悔,携同事用算盘打出公式,用尺了丈量出数据,志探龙宫惊涛骇浪,用十年如一日的奋斗让中国核潜艇事业迈一大步;守岛英雄王继才,秉持家未立也要国先安,三十年如一日守卫开山岛,为祖国国防事业尽绵薄之力;还有那一个个各司其职的我辈中人,一个个躬身入局,用努力奋斗为祖铺桥搭路、添砖加瓦。诚然,努力奋斗是强国法宝,我辈中人深知其意,将奋斗作为指引,铺陈脚下的山路。
我们这一代人,是吃着肯德基看若好莱坞电影长大的一代人,也是离中华民族伟大复兴梦的一代人,我们与祖由站在一起,挺直腰杆。以张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为指引,以奋斗驱萧索,携手筑梦华夏才是王道。